Kamis, 30 Juni 2016

MENTEGA Vs MARGARIN

Apa Beda mentega dan margarine?
BEDA MENTEGA & MARGARIN

MENTEGA
-Mentega atau Butter  terbuat dari lemak susu hewan.
-Di pasaran tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle& Vire, dsb.
-Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat.
-Warnanya kuning pucat (lebih muda dari margarin).

MARGARIN
-Margarin terbuat dari lemak tumbuhan (nabati).
-Di pasaran tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb.
-Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh), warnanya pun lebih kuning dari mentega.

Perbedaan dalam penggunaan:
-Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
-Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh.
-Sedangkan margarin aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus.
-Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.

Gimana, sekarang udah ngerti kan kalau Blue Band itu margarin bukan mentega? #senyum

Baarokallahufyk

Sumber: NCC Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar