Sabtu, 08 Agustus 2015

Cilok Daging Malang

Bahannya:
*.Daging sapi giling (langsung beli di supermarket).
*.Tepung tapioka (60% berat daging)
*.Tepung sagu (30% berat daging)
*.Tepung terigu (10% berat daging)
*.Bawang putih (saya pake 8 butir kemarin)
*.Garam (2 sdm, kalo dirasa kurang boleh ditambahi)
*.Merica (1,5 sdm –> kemarin saya kebanyakan merica jadi puedes di tenggorokan)
*.Air es secukupnya buat nguleni
*.Telur puyuh buat isian (potong-potongjadi 2)Cara membuat:
*.Daging, bawang, merica, garam diblender jadi satu sampe nyampur semua (saya pake blender bumbu yangkecil itu, tambahi air biar nggak mbulet)
*.Tambahkan tepung-tepungan, uleni, kalodirasa terlalu lembek tambahi tepung tapioka, kalo terlalu keras tambahi air es
*.Tinggal dibunder-bunderi, kalo suka ya dikasih isian telurpuyuh, masukkan keair panas yang sudah mendidih, tunggu sampe ngambang, terus kalo sudah ngambang berarti sudah mateng, angkat.

Sego Gegok

Saya tahu olahan nasi macam ni dari saudariku fillah yang kebetulan juwalan sego gegok waktu itu. Karena sensasi pedasnya, maka tertariklah saya untuk memasaknya sendiri. Anda yang suka pedas, coba deh memasak nasi ini, insyaa Allah sebungkus masih pingin nambah lagi!!

SEGO GEGOG

Sego gegog adalah makanan khas "baru" Trenggalek. Penjual sego geghog yang dulu hanya di dominasi warga kecamatan Bendungan,sekarang sangat mudah kita jumpai di kawasan atau wilayah kota Trenggalek. Bagi ibu-ibu yang ingin membuat sendiri sego atau nasi geghog, blog kab-trenggalek memberikan resep dan cara membuat nasi geghog.
BAHANSego Geghog:
300 g beras
600 ml air
Tumis Teri:
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 g teri jengki segar, cuci
100 ml air
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
CARA MEMBUAT
1.Didihkan air, masukkan beras, aduk. Masak diatas api sedang hingga air meresap habis. Angkat.
2.Kukus nasi dalam dandang panas hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat. Sisihkan.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan teri, aduk rata.
4.Tuang air, masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
5.Bagi nasi dan ikan teri menjadi 6 bagian. Siapkan daun pisang, ambil 1 bagian nasi, bubuhi ikan teri di atasnya. Bungkus rapi membentuk persegi, sematkan tusuk gigi di kedua sisi ujungnya.
6.Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang, angkat. Sajikan.