Senin, 12 Januari 2015

CILOK

Bahan cilok:
- 250 ml air kaldu ayam atau sapi *)
- 2- 3sendok teh garam
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2butir telur
- 200 gram tepung tapioka/sagu/kanji
- 3batang daun bawang rajang sehalus mungkin

Cara Membuat
1.Siapkan panci anti lengket, masukkan air kaldu, garam, bawang putih dan merica. 
Rebus dengan api sedang hingga air kaldu mendidih. Matikan api. 

2.Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula kayu hingga menjadi adonan padat dan menggumpal. Hidupkan kompor dan masak dengan menggunakan api kecil selama1 menit sambil diaduk-aduk. Angkat dan lebarkan adonan di panci agar mudah dingin.Diamkan adonan agar tidak panas lagi,supaya telur tidak matang saat kita masukkan ke dalamnya. Tes suhunya dengan ujung jari kelingking anda, jika jari terasa nyaman walau adonan masih hangat maka adonan telah siap. 

3.Masukkan telur, daun bawang dan tepung tepung tapioka. Aduk dengan spatula hingga tercampur kemudian uleni adonan dengan jemari tangan anda. Adonan luwes tidak terlalu lengket,jadi jangan tergoda untuk menambahkan tepungsagu/tapioka/kanji. Jika terasa lengket, celupkan tangan anda ke dalam tepung tapioka dan lanjutkan menguleni hingga kalis.

4. Dengan tangan yang dilumuri dengan sedikit tepung,ambil sekitar 1 sendok teh adonan. Bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. Tata di permukaan loyang. Lakukan hingga adonan habis.

5. Siapkan panci, beri air agak banyak dan rebus hingga air mendidih. Masukkan butiran cilok dan rebus hingga cilok mengapung di permukaan panci dan ukurannya menjadi membesar.Ambil cilok yang mengapung dengan saringan/serokan kawat. Biarkan air rebusan cilok, kita akan menggunakannya untuk mengukus dan membuat sambal rujak.

6.Masukkan air rebusan cilok ke dandang kukusan, sisihkan sekitar 250 ml untuk membuat sambal rujak. Letakkan saringan dandang dan masukkan cilok. Kukus selama 15 - 20 menit atau hingga cilok berubah warnanya menjadi sedikit transparan di permukaannya. Matikan api kompor dan biarkan cilok di dalam kukusan agar tetaphangat.

http://www.justtryandtaste.com/2014/09/cilok-dengan-sambal-pecel-atau-sambal.html