Minggu, 09 Agustus 2015

Kepiting Asam Manis

Kepiting Saus Asam Manis
By Mei

Bahan :
3 ekor kepiting sedang (rebus hingga matang, simpan kaldunya)
25 ml kaldu kepiting
5 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
4 sdm jeruk lemon
3 sdm gula pasir
1 butir telur kocok lepas
Garam, merica secukupnya

Bumbu halus :
2 cabai merah besar
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 buku jari jahe

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan saus tomat, saus sambal, kaldu, masak hingga mendidih.

2. Masukkan garam, merica, gula, perasan jeruk, aduk, rasa2 apa yg kurang.

(Selera org beda2 )

3. Jika sudah pas, sambil di aduk cepat bumbunya, masukkan kocokan telur, sambil terus di aduk hingga saus mengental dan telur matang.

4. Masukkan kepiting yg sudah di potong dan di hancurkan cangkangnya. Aduk hingga semua kepiting kena saus, masak dengan api kecil, 3 mnt agar bumbu meresap.

5. Siap di hidangkan.

Semoga bermanfaat.

Sambal ijo Padang Ala Sari Bundo

Bahan-bahan*.
250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya*.
50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)*.
4 siung bawang merah*.
3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng*.
2 siung bawang putih*.
2 buah tomat ijo*.
½ sendok teh air jeruk nipis*.
Gula pasir secukupnya*.
Garam secukupnya

Cara membuat:

1.Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau, Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat*.

2.Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.*

3.Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.*.

4.Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata.

5.Masak terus sampai benar-benar matang.*.Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

http://saribundo.biz/resep-rahasia-sambal-ijo-khas-rumah-makan-padang.html

Sambal Ijo Padang ala JTT

Bahan & bumbu sambal:

- 100 gram cabai rawit hijau, buang tangkainya.
- 5 butir bawang merah, kupas dan belah dua
- 10 buah tomat hijau kecil, iris tipis
- 1/4 sendok makan garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Siapkan panci kecil, beri 1 gelas air dan rebus cabai rawit hijau hingga lunak dan matang. Angkat dan tiriskan.

Siapkan wajan, beri minyak dan tumis bawang merah dan tomat hijau hingga matang dan lunak. Angkat.

Haluskan cabai rebus, tomat dan bawang merah menggunakan cobek,biarkan agak sedikit kasar.

Dengan menggunakan wajan bekas menggoreng tomat, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Tumis hingga semua bahan terlihat menyatu, tidak perlu terlalu lama dalam menumis.

Angkat dan masukkan ke mangkuk. Kucuri sambal dengan air jeruk nipis, aduk rata.

http://www.justtryandtaste.com/2011/11/selar-goreng-garing-siram-sambal-cabai.html