Minggu, 03 Juli 2016

Pizza Kriuk Teflon No Ragi

Resep pizza lagi. Pengen bikin pizza yang simpel cepet tapi tetep pizza banget? gampang banget buatnya, cocok buat yang males masak ribet2 tapi mau ganjel perut.. kali ini toppingnya masak saos tiram

Pizza Kriuk Teflon
Bunya ilmi

Bahan-bahan

bahan kulit
7 sdmterigu protein sedang
1 sdmminyak goreng
1/4 sdtgaram
1/2 sdtgula
40 ml air

bahan isi
1 sdmsaos tomat
1 sdmsaos sambal
50 gramdaging iris tipis
1/2bawang bombay kecil
1 siungbawang putih
1 sdtwijen
1 sdtoregano
2 sdmkeju parut
1/2 sdtkecap
1/2 sdtsaos tiram

Langkah

1 Uleni bahan kulit hingga kalis

2 Tumis bawang hingga harum, masukkan daging, saos tiram dan kecap, tuang air sedikit saja, masak hingga asat kembali

3 Nyalakan api kecil dibawah teflon. Adonan kulit di pipihkan ke dalam teflon menggunakan sendok hingga tipis tipis. Tuang bertahap ratakan ke seluruh permukaan kulit pizza yaitu, saos tomat, saos sambal, daging tumis, wijen, oregano, dan terakhir keju parut. Tunggu dan tutup hingga kering matang sekitar 15 menit.

Pizza Empuk tanpa ulen

Bagi penyuka pizza yg doughnya empuk, cobain deh resep yg satu ini deh
Lembut...

Bahan-bahan
Dian Baharuddin

200 grtepung cakra
50 grtepung segitiga
200 mlsusu cair hangat
4 grfermipan (yg masih aktif)
3 sdtmargarin (me:blueband)
3 sdmminyak sayur
1 butirtelur utuh

Sejumput garam (secukupnya aja)
Topping (sesuai selera) :
Bawang bombay
saus bolognaise (instan)
keju cheddar (parut)
keju tabur
sosis sapi (iris tipis)
oregano

Langkah

1 Masukkan fermipan ke dlm susu cair hangat, diamkan 5-10 menit sampai mengeluarkan buih banyak (susunya hangat ya, jika panas nanti ragi bisa rusak)

2 Campur tepung segitiga dan cakra, masukkan garam, campuran susu dan fermipan, telur, minyak, lalu uleni (sampai tercampur rata)

3 Masukkan margarin, uleni sampai setengah kalis aja (terasa lengket) lalu tutup dg plastik wrap atau serbet bersih, diamkan 1 jam

4 Jika sudah 1 jam dan mengembang 2x, uleni lagi sebentar agar gasnya hilang. Diamkan 2 menit

5 Siapkan loyang pizza atau loyang roti biasa atau teflon jg bisa. Beri minyak sayur tipis2, masukkan adonan ke dalam loyang, pipihkan adonan dibagian tengah dan sdikit tebal dipinggir, tusuk2 dg garpu, diamkan 5 mnit

6 Oles adonan dg minyak sayur, lalu beri topping. Panggang diatas api kecil selama 15-20 menit atau sampai matang, pakai filing aja

7 Doughnya lembut banget.. Insyaa Allah

Adonan Pizza tanpa Ulen (No Ragi, baking powder only)

Bahan:

140 gr tepung terigu protein sedang
1¼ sdt baking powder
¼ sdt garam100 ml air
1 sdm minyak zaitun

Untuk topping suka suka ya..
Ini resep cuma untuk dough (adonannya saja)

Adonan (Dough) Pizza Tanpa Ulen

Bahan adonan  pizza:
JTT

- 150 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/2 sendok teh garam
- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)

Untuk topping tergantung selera ya... Ini cuma resep dough nya saja...

Keju Mozarella Homemade

Resep
Liza Rezeki Dosinta Yudho.l

- 180 gram keju prochiz (bekukan utuh selama 24 jam)
- 300 ml susu UHT real good sweet cheese /susu UHT biasa
- 1 bungkus nutrijell *plain (tanpa rasa)
- 3 sdm tepung maizena (cairkan dengan sedikit susu uht)
- 2 bks susu kental manis
- 1/4 sdt garam

Siapkan bahan2nya

Parut keju yang beku dengan parutan keju

Kemudian campurkan semua bahan, aduk hingga rata

Naikkan keatas kompor, nyalakan api (kemarin saya benar2 menggunakan api yang paling kecil)

Aduk terus hingga menjadi kental

Biarkan sampai muncul letupan2 kecil daridasar panci sambil terus diaduk

Setelah proses pemasakan selama 20 menit kurang lebih, hasilnya akan seperti ngaret, melar dan kalis, lalu matikan api

Siap dicetak, setelah dingin baru masukkan kedalam freezer


Telur Dadar Rawis

Telur Dadar Rawis


Telur dadar pure, tipis lalu diiris seperti mie. Begitulah kira-kira. Kocokan telur dadar ini bisa  ditambah garam secukupnya. Anda bisa gunakan lauk pelengkap nasi kuning atau nasi uduk, nasi putih hangatpun juga nikmat loh.. dengan telur dadar rawis ini...

Simak yuuk resep olahan telur yang super simple ini:


Bahan:
5 btr telur ayam, kocok lepas
2 sdm mentega

Cara Membuat:
1.Panaskan wajan crepes, olesi dengan mentega. Ambil 1 sendok sayur telur kocok, buat dadar tipis-tipis, satu persatu hingga telur habis.

2.Gulung telur dadar, iris tipis (Bhs Jawa= dirawis) menyerupai mie

Resep & foto : NCC

Nasi Kuning Homemade

Gara-gara dikasi tetangga depan rumah nasi kuning, jadi pingin bikin sendiri. Pilihanku jatuh pada resep NCC ini,

Nasi Kuning

Bahan:
800 gr       beras putih
200 gr       beras ketan
1200 ml   santan
1 sdm        kunyit halus
2 sdm        garam
4 lbr        daun salam
1 lbr        daun pandan
2 btg        sereh
1 sdm        air jeruk nipis

Cara Membuat :

1.Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.

2.Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.

3.Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.

4.Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Nasi siap disajikan bersama lauk pauk pelengkap.

Dapur Ummu Abdillah:
Saya udah recook resep ini, tapi lupa kasi garam banyak hihi sehingga ndak terasa asin gurihnya. Qaddarullah juga lagi nggak ada stok pandan, sehingga kurang wangi nasinya.
Alhamdulillah berhasil...
Dulu sebelum nemu ni resep, kalau bikin langsung di aron beras (setelah dicuci) sama santan. Sekarang udah tau tipsnya kalau beras dikukus dulu karena beras yg kondisinya panas dapat menyerap santan dengan baik.

Maa syaa Allah, walhamdulillah. Selamat mencoba ya.. semoga berhasil.. baarokallahufyk