Kamis, 05 November 2015

PISCOKMUT

🍰🍓🍰🍓🍰🍓🍰🍓


🍥👍🏼"Ummii pintar memasak,
Aku suka!! Subhanallaah...👍🏼🍥


Baarokallahufyk Ummah...

Di indonesia...
Pisang  adalah  buah yang tak mengenal musim. Selalu musim pisang di setiap pekan, bulan dan tahun

الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات

Nahh, resep berikut bahan-bahannya mudah didapat , dan insyaa Allah disukai anak-anak..
Kriuk-kriuk  ladziedz ..
Maa syaa Allah
Sepiring?  Yakin cukup?
Serbuuu...

Pisang coklat imut bersalju

Bahan :
5 buah pisang kepok
2 sdm margarine (ana pakai merek Blueband)
3 sdm gula pasir
1 telur (ambil putihnya saja, kuningnya silakan digoreng/dimanfaatkan untuk yang lain)
Meyses secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk mnnggoreng 
Beberapa lembar kulit lumpia/kulit pangsit siap pakai (beli di Giant ada ya... atau supermarket terdekat atau di pasar tradisional insyaa Allah ada)

Cara membuat :
1. Kupas pisang, belah jadi 4 atau sesuai selera ya, potong kecil-kecil juga boleh...
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tunggu  sampai leleh lalu masukkan potongan pisang. 
3. Tambahkan gula, aduk rata. Tumis dengan api kecil sampai gula meresap pada pisang. Angkat. Dinginkan. Jadi deh pisang karamel...
4. Potong kulit lumpia (bentuknya lingkaran) menjadi empat bagian (lihat gambar no.5) isi dengan pisang karamel secukupnya, taburi meyses sesuka hati,lalu bentuk seperti segitiga/cone. Rekatkan  dengan  putih  telur. Lakukan  hal yang sama sampai pisang karamel habis.
5. Panaskan minyak dengan api sedang lalu pisang yang telah dibungkus kulit lumpia. Goreng sampai kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
6. Tata pada piring saji lalu taburi dengan gula donat/gula halus/gula pasir yanh diblender terlebih  dahulu.
7. Piscokmut bersalju siap diserbuuu...

Jangan lupa, baca "bismillah" sebelum makan. Baarokalaahufyk...

Semoga  berhasil  yaaa...

💻Sumber :
http://dapur-ummuabdillah.blogspot.com

🎀مجموعة روضة الأطفال🎀

Bagi yang ingin mengambil faedah dari postingan RA yang telah lalu, antunna dapat mengunjungi blog kami :

🔗 http://tamananakshalih.blogspot.com/

Chicken Nugget Homemade

🍰🍓🍰🍓🍰🍓🍰🍓



🍥👍🏼"Ummii pintar memasak,
Aku suka!! Subhanallaah...👍🏼🍥


بسم الله الرحمن الرحيم

Suka beli nugget ayam untuk si kecil? 
Tunggu dulu...
Mungkin kebiasaan antunna yang satu ini bisa diganti dengan "sediki repot" di dapur untuk yang LEBIH SEHAT.

Sebagaimana kita ketahui, frozeen food (semisal chicken nugget) mengandung MSG, PENGAWET, dll dari bahan tambahan pangan yang jika dikonsumsi terus menerus akan berakibat TIDAK BAIK UNTUK KESEHATAN.

Nahh, kali ini kami akan berbagi resep bagaimana cara mengolah CHICKEN NUGGET sendiri. Insyaa Allah tidak kalah enak dengan yang beredar di pasaran. Selain untuk menu favorit si kecil, bisa juga untuk peluang usaha rumahan...

Semoga bermanfaat Ummah...
Baarokallahufykunna 💠💠💠


📌📋 NUGGET WORTEL LADZIEDZ
SEHAT BERGIZI 📋📌

✂ 📎 Sumber resep dan foto: 
http://www.justtryandtaste.com/2012/12/nugget-ayam-dengan-wortel-its-homemade.html

🍯🍯 Bahan & Bumbu :

❃ 500 - 600 gram daging ayam cincang
❃ ½ buah wortel serut kasar
❃ ½ buah bawang bombay, serut kasar
❃ 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
❃ 2 butir telur
❃ 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
❃ 1 ½ sendok teh merica bubuk
❃ 1 sendok teh garam
❃ 1 sendok makan gula pasir
❃ 1 sendok teh kaldu ayam bubuk(optional)
❃ 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
❃ 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
❃ 5 sendok makan mayonaise

🍪🍪 Untuk lapisan permukaannya :
❃ 2 butir telur, kocok lepas
❃Tepung panir secukupnya

🍳🍳 Cara membuat :

❃Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang anda miliki, karena nantinya adonan akan kita kukus. 
💡 Loyang yang digunakan untuk uji coba resep ini adalah loyang brownies ukuran 25 x10x4 cm.

❃Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.
❃Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
❃Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth. 
❃ Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong. 
💡 Jika anda akan mencetaknya dengan pemotong kue kering maka jangan kukus adonan terlalu tebal, karena akan menyulitkan anda untuk mencetaknya. Anda bisa menggunakan loyang yang lebih besar sehingga adonan menjadi tipis atau jika menggunakan loyang yang sama dengan yang saya gunakan maka bagi adonan menjadi dua bagian.

❃Keluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benar dingin.
❃Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat. Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket. 
💡Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.

📌📌Note : 
Jika memotongnya menggunakan cookie cutter sebaiknya gunakan wortel parut atau wortel yang dicincang sehalus mungkin atau skip pengggunaan wortel.

🍲🍲 Cara penyajian :
❃Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget. 
❃Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy.
❃Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

💡💡Jika anda akan menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu digoreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan. 
💡💡Masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. 
💡💡Nugget tahan hingga 1 bulan.

Mudah bukan? Dan rasanyaa... Enaaak maa syaa Allah..
Alhamdulillah..anak² suka!!

👍👍 Selamat mencoba Ummah...

Resep ini telah diuji coba di :
dapur-ummuabdillah.blogspot.com

🎀مجموعة روضة الأطفال🎀

Bagi yang ingin mengambil faedah dari postingan RA yang telah lalu, antunna dapat mengunjungi blog kami :

🔗 http://tamananakshalih.blogspot.com/

Pukis Vanilla Maknyuss!!

🍰🍓🍰🍓🍰🍓🍰🍓

🍥👍🏼"Ummii pintar memasak,
Aku suka!! Subhanallaah...👍🏼🍥

Baarokallahufyk Ummah...

🍥🍥 Pukis Vanila 🍥🍥
📝 Fatmah Bahalwan

🍯 Bahan A :
25 gr​ tepung terigu protein sedang
50 ml​ air
1 sdt​ ragi instan

🍯 Bahan B :
3 butir​ telur
200 gr​ gula pasir
1/2 sdt vanilla
250 gr​ tepung terigu protein sedang
300 ml​ santan sedang
50 ml​ minyak goreng
1 sdt​ garam

🍳 Cara membuatnya :

1⃣ Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.

2⃣ Di tempat lain, kocok telur, gula pasir dan vanilla hingga kental, masukkan adonan A, aduk rata.

3⃣ Masukkan juga bergantian tepung terigu dan santan yang telah diberi garam sambil diaduk hingga rata. Tuangkan minyak, aduk rata. Saring bila perlu. Diamkan selama 1 jam.

4⃣ Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan setengahnya saja. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup, Matangkan,
dan angkat.

♻ Telah diuji coba di dapur Ummu Abdillah berkali-kali dan hasilnya empuk (menul-menul), enak... maa syaa Allah...

👍 Selamat mencoba Ummah!

📃Sumber Foto & Resep:
http://ncc-indonesia.com/2014/03/pukis-vanilla-menul/

💡Tips menyimpan sisa ragi :

⇀ Tutup serapat mungkin dengan bantuan karet, klip atau yg lain sisa ragi pada kemasan.
⇀ Segera letakkan di dalam freezeer setelah tidak dipakai.
⇀ Jika ingin menggunakan kembali, antunna tinggal ambil seperlunya, tutup rapat kembali, simpan kembali dalam freezer.

📌 Catatan :
Santan bisa diganti dengan susu (susu sapi atau susu pasteurisasi/UHT)

🎀مجموعة روضة الأطفال🎀

Bagi yang ingin mengambil faedah dari postingan RA yang telah lalu, antunna dapat mengunjungi blog kami :

🔗 http://tamananakshalih.blogspot.com/