Sabtu, 02 Juli 2016

Sambel Terasi Petai & Teri Medan

Sambal Terasi Petai & Teri Medan


Bahan :
12 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah, potong-potong
2 siung bawang putih, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok makan terasi
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 gram teri medan, goreng hingga kering
1 papan petai, potong-potong, goreng sebentar hingga layu
Cara Membuat :
Goreng semua bumbu bahan sambal hingga matang
Haluskan bersama garam dan gula, koreksi rasa
Masukkan petai dan teri medan goreng
Aduk rata, sajikan dengan nasi putih hangat ya masih ngepul...hemmm...! Yummy..

Resep & Foto : Diah Didi

Balado Ikan Asin

Balado Ikan Asin (Plus Petai)


Bahan:
-400 gram ikan asin, potong-potong ukuran layak maka
- 1 genggam petai kupas, atau 200 gram petai, sekitar 3 papan petai,belah menjadi
2-minyak untuk menggoreng ikan asin
Bumbu dihaluskan:
- 10buah cabai merah besar, buang bijinya
- 20 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit mera
h- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
Bumbu dan bahan lainnya:
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 - 5 sendok makan minyak bekas menggorengikan asin untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan ikan asin,rendam dengan air panas selama 10 menit, cuci bersihdan tiriskan.
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng ikan sampaikering matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan bekas menggoreng ikan asin, sisakan sekitar 3 - 5 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan di dalamnya. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum,matang dan berubah warnanya menjadi tua. Aduk-aduk selama bumbu ditumis dan tambahkan minyak jika tumisan masih terlihat basah dan kurang minyak. Minyak akan membuatsambal menjadi matang dan terasa tidak cemplang.
Masukkan petai, aduk rata dan tumis hingga petai layu.Masukkankaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata dan cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garamnya.
Tuangkan ikan asin goreng ke dalam sambal, aduk rata danangkat. Sajikan dengan nasi panas mengepul.Nampol enaknya!

Resep & Foto: JTT

TOMAT

Mencegah Tomat agar Tidak Mudah Busuk


Untuk menjaga tomat tidak mudah busuk:
1) jangan memetik atau membuang bagian pangkal tomat yang ditutupi oleh tangkainya yang hijau. Biarkan tomat tetap memiliki tangkai hijau. Memetiknya hanya akan membuat tomat cepat busuk karena sama dengan "melukai" tomat, sehingga bakteri mudah masuk dan berkembang biak membusukkan tomat.
2) Jangan disimpan di kulkas
Tomat sebaiknya tidak disimpan lama di kulkas atau sebaiknya tak usah disimpan di kulkas sama sekali karena kelembaban di dalam kulkas justru bisa membuat tomat cepat busuk. Simpan tomat di wadah terbuka dan sejuk, atau lapisi dengan kertas pada bagian bawah wadah. Biarkan tomat diangin-anginkan sehingga memperlambat proses kematangan tomat.
Simpan Tomat Dalam Suhu yang Tepat
Tomat yang merupakan sayuran berair sebetulnya bukanlah jenis sayur yang cocok disimpan dalam suhu lemari pendingin. Apalagi jika suhu di dalamnya berada dibawah 10°C.
Setelah dipetik atau dipanen, tomat masih mengalami proses pematangan. Suhu yang terlalu dingin justru akan membuat tomat mengalami kerusakan. Selain itu juga, suhu yang terlalu dingin akan membuat kondisi tomat berwarna merah cepat, namun airnya sedikit dan rasanya menjadi hambar. Simpan dalam suhu sejuk untuk menjaga keawetan tomat.
3 Cara Menyimpan Tomat
PENYIMPANAN tomat tidak hanya dengan suhu dingin lemari es. Anda bisa mempraktekkan cara lainnya sehingga tomat bisa tahan lama dari busuk.
Berikut beberapa cara terbaik untuk menjaga tomat dari kebusukan sehingga Anda tidak akan rugi usai membelinya, seperti dilansirYumsugar:
Kantong kertas
Agar tomat lebih awet, masukkan ke kantong kertas. Trik ini lebih tepat untuk tomat yang masih hijau. Simpan tomat hijau di dalam kantong kertas hingga warnanya berubah.
Suhu ruangan
Jika Anda membeli tomat yang matang sempurna, maka cukup simpan pada suhu ruangan dan jauhkan dari sinar matahari. Saat penyimpanannya, usahakan tidak sampai bersentuhan dengan bahan makanan lainnya. Simpan pula tomat pada posisi batangnya di atas lalu segera konsumsi beberapa hari usai Anda membelinya.
Diamkan sesaat
Tomat matang bertekstur lembut dan mempunyai dagingnya berwarna merah. Tomat ini akan sangat baik bila disimpan di lemari es. Udara dingin akan menjaga tomat dari kematangannya dengan baik, bahkan bisa bertahan selama tiga hari.Ketika ingin digunakan, maka keluarkan tomat dari kulkas dan biarkan beberapa saat untuk suhunya berubah mencapai suhu ruangan. Hal ini memungkinkan buah untuk mengembangkan beberapa rasa yang telah hilang akibat proses pendinginan.

Menyimpan Cabe (lombok)


Karena saya suka pedas, maka stok cabe itu penting. Sedihnya jika cabe yang kita simpan ternyata mudah busuk. Apalagi jika harga cabe mahal, tentu sangat penting untuk kita ketahui tips menyimpan cabe agar tidak mudah busuk.

Cabe (cabai) yang cepat membusuk
Hanya dalam hitungan beberapa hari saja, cabai mendadak terlalu basah dan akhirnya tak bisa digunakan lagi. Untuk mengatasi hal tersebut, berikut beberapa tips yang dapat Anda gunakan agar cabai tidak terbuang sia-sia.
Tips agar cabe tidak mudah busuk:
1) Perhatikan Batang Cabai Pastikan Anda selalu membeli cabai yang masih segar dan memiliki batang. Perhatikan baik-baik batang cabai dan pastikan ia masih hijau dan melekat sempurna. Jangan membeli cabai yang sudah tidak ada batangnya, terkecuali Anda langsung menggunakan hari itu juga. Cabai yang sudah tidak ada batangnya jauh lebih mudah cepat busuk.
2) Perhatikan Kondisi Cabai Jangan membeli cabai yang basah atau sudah terkena air. Dalam waktu singkat cabai ini justru mudah busuk.
Sesampainya di rumah, angin-anginkan  cabai yang baru saja Anda beli supaya kering dan tidak lembab.
Jika cabai disimpan dalam kondisi basah atau lembab, maka akan mempercepat pembusukan pada cabai.
3) Perhatikan Penyimpanan
Simpan cabai di wadah tertutup sehingga tidak terkena lembabnya udara di dalam lemari es yang membuatnya lekas busuk. Jangan menyimpan cabai yang sudah dipotong di dalam lemari es karena ia akan jauh lebih cepat busuk dan bahkan mempercepat cabai lain cepat busuk. Dengan trik-trik di atas, cabai yang Anda beli akan segar lebih lama, insyaa Allah.
CARA MENYIMPAN CABE MERAH :

*.Pilihan cabe merah yang utuh dan segar, tanpa di cuci, langsung di masukkan ke wadah yang tertutup.
*.Bisa wadah apa saja, kantong plastik pun boleh.
*.Beri lapisan koran di atas cabe merahnya. Perhatikan, bahwa koran hanya ditaruh di atasnya, bukan dibungkuskan.
*.Tutup rapat-rapat. Simpan di ruang sayur kulkas.
*.Secara berkala misalnya dua hari sekali buka, supaya ada pergantian udara.

Tips Menyimpan Cabe dalam kulkas

1. Pilih cabe yang segar
Hal yang harus diperhatikan sebelum membeli cabai cobalah lihat dulu tekstur dan komposisinya apakah masih segar atau sudah kelihatan layu. Jika tampak layu berarti cabe tersebut sudah tidak segar lagi dan ketika dihidangkan pada masakan tidak akan menghasilkan masakan yang enak dan sedap.
=Tips cek kesegaran cabe =
1) dengan menekan pelan pada daging cabe untuk membuktikan kesegarannya,
2) pilih juga batangnya yang masih keras karena biasanya ini semua menjadi indikasi cabe layak atau tidak untuk digunakan sebelum dibeli.
2. Tiriskan
Ketika anda membeli dipasaran pastinya akan langsung dimasukan ke karanjang atau dibungkus dengan kantong plastik . Ini ketika di beli, jika cabe tidak mudah busuk maka yang harus dilakukan adalah dengan cara meniriskannya dan anginkan ketika dirumah. Fungsinya adalah untuk menjaga kelembaban pada permukaan cabe soalnya jika kelembabannya tinggi pasti akan cepat busuk.
3. Masukan ke kulkas
Setelah meniriskannya, hal selanjutnya adalah dengan cara memasukannya ke dalam kulkas, hal ini guna menjaga kesegaran cabe tersebut agar tahan lama namun sebaiknya anda jangan mencucinya. Jika cabai tersebut hendak anda gunakan untuk keperluan masak , jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu sebersih mungkin supaya bakteri dan kumannya hilang .
4. Jangan biarkan kotor
Kotoran yang menempel pada sayuran dapat menyebabkan cepat busuk karena kuman dan bakteri akan berkembang .

Menyimpan Jeruk Nipis

CARA MENYIMPAN JERUK NIPIS :

*.Simpanlah jeruk nipis segar yang telah di beli di dalam kulkas, agar jeruk nipisbisa bertahan hingga dua minggu.
*.Jeruk nipis yang belum ataupun sudah diiris bisadisimpan di dalam kantong plastic lalu di simpan dalam kulkas. Dengan suhu dingin, daya tahannya pun bisa mencapai lima hari.
*.Selain buahnya, air dari jeruk nipis pun bisa disimpan dengan cara dimasukkan ke dalam freezer, daya tahannya bisa lama bahkan bisa mencapai empat bulan.

Telur Bumbu Bali

Telur Bumbu Bali
Diah Didi

Bahan :
5 buah telur rebus, kupas, lalu goreng hingga berkulit
1 sendok air asam Jawa
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu bubuk dan
garam secukupnya
1 sendok teh gula merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok teh terasi

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar2 matang, masukkan air asam Jawa dan bumbu2 lain kec kecap, serta telur. aduk rata dan masak hingga meresap.

Jika takut gosong bisa di tambah 1 - 2 sendok makan air...atau gunakan teflon anti lengket...kemudian di masak dengan api kecil hingga bumbu mengental. Tambahkan kecap, aduk rata dan masak sebentar. Angkat. Sajikan hangat.

Sambal Goreng Hati

Sambal Goreng Ati Kering

Bahan :
250 gram ati / hati sapi
150 gram cabai teropong, iris tipis
100 gram cabai keriting, haluskan
8 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan gula
1 sendok teh garam ( sesuai selera )
100 ml santan kental

Cara membuat :
Potong hati sapi kotak kecil, lumuri dengan 2 sendok makan susu bubuk full cream (supaya lebih gurih)
diamkan 15 menit
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai, masak dengan api sedang hingga agak lama dan keluar minyaknya dan benar-benar matang ( tanak )

Masukkan santan, hati dan semua bumbu lain. Tutup panci

Masak dengan api kecil hingga meresap.Koreksi rasa hingga pas gurih manisnya.

Opor Ayam

Opor Ayam
Diah Didi

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
1500 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu ayam
Garam secukupnya

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa , sudah pas belum rasanya.
Tutup panci, masak hingga meresap dan daging ayam empuk, dengan api kecil.
Jangan kuatir santan pecah.
Nanti jika ayam sudah empuk dan bumbu sudah meresap..bisa di tambah  santan kental instan 1 sendok makan..nanti akan menyatu lagi santan yang pecah.

Sambal Goreng

Sambel Goreng
Hasil modifikasi dari resepnya mbak Diah Didi

Bahan :
200 gram kentang, potong kotak kecil2, goreng hingga matang
100 gram udang segar
50 gram krecek
2 lembar daun salam
2 lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
Garam sesuai selera
Bawang merah 8 butir, iris tipis
Bawang putih 4 siung, iris tipis
Cabai merah 20 buah, haluskan ( sesuai selera )
Cabai rawit 10 buah, biarkan utuh ( optional )
500 ml santan (optional: bisa diganti air )

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum, masukkan cabai merah halus, tumis kembali hingga matang dan harum cabenya. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan air, kentang, krecek dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut. Koreksi rasa. Sajikan.

Note:
Krecek atau udang bisa diganti hati ayam dan ampela, hati sapi atau sesuai selera yaaa

Bawang merah, bawang putih dan cabe merah bisa dihaluskan semua. Jika ingin rasa pedas gantilah cabe merah dengan cabe merah keriting

Opor Tahu Tempe

Opor Kuning Tahu & Telur
Diah Didi

Bahan :
4 butir telur rebus, kupas
4 buah tahu putih, kukus sebentar jika tahunya lembek agar tidak hancur ketika di masak, potong2 kotak kecil.
Santan 800 ml dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam,
2 batang sereh,
2 cm lengkuas geprek dan
2 lembar daun jeruk purut.
Gula merah 1/2 sendok makan ( sesuai selera )
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Haluskan bumbu2, lalu tumis hingga harum, masukkan santan, tahu dan telur rebus dan bumbu2 lain.Masak sampai meresap.Taburi bawang goreng.