Balado Ikan Asin (Plus Petai)
Bahan:
-400 gram ikan asin, potong-potong ukuran layak maka
- 1 genggam petai kupas, atau 200 gram petai, sekitar 3 papan petai,belah menjadi
2-minyak untuk menggoreng ikan asin
-400 gram ikan asin, potong-potong ukuran layak maka
- 1 genggam petai kupas, atau 200 gram petai, sekitar 3 papan petai,belah menjadi
2-minyak untuk menggoreng ikan asin
Bumbu dihaluskan:
- 10buah cabai merah besar, buang bijinya
- 20 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit mera
h- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
- 10buah cabai merah besar, buang bijinya
- 20 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit mera
h- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
Bumbu dan bahan lainnya:
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 - 5 sendok makan minyak bekas menggorengikan asin untuk menumis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 - 5 sendok makan minyak bekas menggorengikan asin untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan ikan asin,rendam dengan air panas selama 10 menit, cuci bersihdan tiriskan.
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng ikan sampaikering matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan bekas menggoreng ikan asin, sisakan sekitar 3 - 5 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan di dalamnya. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum,matang dan berubah warnanya menjadi tua. Aduk-aduk selama bumbu ditumis dan tambahkan minyak jika tumisan masih terlihat basah dan kurang minyak. Minyak akan membuatsambal menjadi matang dan terasa tidak cemplang.
Masukkan petai, aduk rata dan tumis hingga petai layu.Masukkankaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata dan cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garamnya.
Tuangkan ikan asin goreng ke dalam sambal, aduk rata danangkat. Sajikan dengan nasi panas mengepul.Nampol enaknya!
Resep & Foto: JTT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar