Sabtu, 02 Juli 2016

TOMAT

Mencegah Tomat agar Tidak Mudah Busuk


Untuk menjaga tomat tidak mudah busuk:
1) jangan memetik atau membuang bagian pangkal tomat yang ditutupi oleh tangkainya yang hijau. Biarkan tomat tetap memiliki tangkai hijau. Memetiknya hanya akan membuat tomat cepat busuk karena sama dengan "melukai" tomat, sehingga bakteri mudah masuk dan berkembang biak membusukkan tomat.
2) Jangan disimpan di kulkas
Tomat sebaiknya tidak disimpan lama di kulkas atau sebaiknya tak usah disimpan di kulkas sama sekali karena kelembaban di dalam kulkas justru bisa membuat tomat cepat busuk. Simpan tomat di wadah terbuka dan sejuk, atau lapisi dengan kertas pada bagian bawah wadah. Biarkan tomat diangin-anginkan sehingga memperlambat proses kematangan tomat.
Simpan Tomat Dalam Suhu yang Tepat
Tomat yang merupakan sayuran berair sebetulnya bukanlah jenis sayur yang cocok disimpan dalam suhu lemari pendingin. Apalagi jika suhu di dalamnya berada dibawah 10°C.
Setelah dipetik atau dipanen, tomat masih mengalami proses pematangan. Suhu yang terlalu dingin justru akan membuat tomat mengalami kerusakan. Selain itu juga, suhu yang terlalu dingin akan membuat kondisi tomat berwarna merah cepat, namun airnya sedikit dan rasanya menjadi hambar. Simpan dalam suhu sejuk untuk menjaga keawetan tomat.
3 Cara Menyimpan Tomat
PENYIMPANAN tomat tidak hanya dengan suhu dingin lemari es. Anda bisa mempraktekkan cara lainnya sehingga tomat bisa tahan lama dari busuk.
Berikut beberapa cara terbaik untuk menjaga tomat dari kebusukan sehingga Anda tidak akan rugi usai membelinya, seperti dilansirYumsugar:
Kantong kertas
Agar tomat lebih awet, masukkan ke kantong kertas. Trik ini lebih tepat untuk tomat yang masih hijau. Simpan tomat hijau di dalam kantong kertas hingga warnanya berubah.
Suhu ruangan
Jika Anda membeli tomat yang matang sempurna, maka cukup simpan pada suhu ruangan dan jauhkan dari sinar matahari. Saat penyimpanannya, usahakan tidak sampai bersentuhan dengan bahan makanan lainnya. Simpan pula tomat pada posisi batangnya di atas lalu segera konsumsi beberapa hari usai Anda membelinya.
Diamkan sesaat
Tomat matang bertekstur lembut dan mempunyai dagingnya berwarna merah. Tomat ini akan sangat baik bila disimpan di lemari es. Udara dingin akan menjaga tomat dari kematangannya dengan baik, bahkan bisa bertahan selama tiga hari.Ketika ingin digunakan, maka keluarkan tomat dari kulkas dan biarkan beberapa saat untuk suhunya berubah mencapai suhu ruangan. Hal ini memungkinkan buah untuk mengembangkan beberapa rasa yang telah hilang akibat proses pendinginan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar