Kamis, 23 Juni 2016

ES KOPYOR

ES KOPYOR

Resep Es Kopyor
Bahan:
*.1 bungkus agar-agar putih
*.2 sdm gula pasir
*.1 pucuk sdt garam
*.Santan kental 400 ml
*.1 bongkah es batu
*.Sirup coco pandan
*.Es batu secukupnya.

Cara Membuat Es Kopyor
1. Rebus agar-agar, gula, garam, santan sampai mendidih sambil diaduk, matikan api.
2. Siapkan bongkahan es batu di baskom.
3. Tuangkan agar-agar sedikit demi sedikit dengan sendok diatas es batu.
4.Siapkan gelas saji.
5.Taruh kopyor, tambahkan sirup cocopandan dan es batu.
6.Siap disajikan.

Foto: google

Kue Simple Khas Jepang aka Dorayaki

Dorayaki(どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalahkueyang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi).
Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.
Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengani magawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
(https://id.m.wikipedia.org/wiki/Dorayaki?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C1881841260)
Saya share resep ini karena  bahan-
bahannya yang hemat, dan mudah membuatnya. Hasilnya pun yummy.. maa syaa Allah..
Tapi tolong jangan Anda kaitkan kue ini dengan Doraemon, karena saya pribadi berlepas diri dari TV (baca: AntiTV) karena banyaknya pelanggaran syariat Allah disana.
Terlebih Doraemon, yang jika kita mau kritis, betapa banyak propaganda kesyirikan disusupkan disana, mulai dari kantong ajaib, lorong waktu, dll yang tidak mencerminkan ajaran Islam bahkan bertentangan dengan syariat Islam yang mulia.
"Ah berat banget bahasanya.."
Iya, jika mau jujur, insyaa Allah Anda akan memilih memboikot Doraemon.
Semoga Allah menunjuki kita semua dan menjadikan orang tua yang shalih-shalihah untuk anak-anak kita.
Thayyib, ini dia resep dorayaki favorit keluarga saya:
RESEP KUE DORAYAKI
Beta Wicaksono
Bahan-bahan:
2 butir telur
80 grgula
1 sdm madu
130 gr terigu
1/2 sdtsoda kue (optional, karena saya tidak pakai dan hasilnya tetap enak dan empuk)
50 ml air
Langkah:
1. Kocok telur, gula, madu dengan whisk sampai agak mengembang / pucat (saya pakai mixer, tidak perlu lama lama sampai mengembang seperti buat cake. Yang penting lebih kental)
 Dapur ummu abdillah: saya mikser sampai benar-benar mengembang, hal ini sebagai soda kue, agar dorayakinya mengembang dan empuk.
2. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk, secukupnya. Agak kasar memang. Nanti akan menghalus setelah air masuk.
3. Masukkan air. aduk lagi dengan whisk. diamkan 10menit. aduk lagi.
4. Tuang dengan sendok sayur ke wajan datar teflon Yang sudah dipanaskan. Bila sudah berpori, piggiran mulai mengering namun bagian tengah masih agak basah, balik.
5. Panggang sebentar, angkat.
5. Isi dengan isian favorit
Dapur Ummu Abdillah : bisa pakai pasta kacang merah, selai coklat, kacang ataupun topping meisis dan keju
6. Dan.. tekan tekan pinggirnya supaya menangkup. Siap disantap. Alhamdulillah

Foto: Google

MANGUT LELE PEDEZZ

Ceritanya ingin berbuka dengan yang pedas-pedas. Cari di google nemu resep maknyus ini. Yang suka pedas recommended deh, cobain resepnya... dan rasakan sensasi pedas, gurih dan seger daun kemanginya....
Selamat berpuasa semuanya..
semoga Allah menerima amal ibadah kita ...
Baarokallahufykum
MANGUT LELE PEDEZZ
Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
TIPS dari http://dapur-ummuabdillah.blogspot
"Anda bisa gunakan lele goreng atau lele asap ya.., kalau tidak suka lele bisa diganti dengan ikan air tawar atau ikan laut kesukaan Anda"

"Untuk sensai pedas, tambahkan cabe rawit sebanyak Anda suka "

"Untuk memperoleh rasa segar, tambahkan daun kemangi pada proses masak terakhir (sekitar 2 menit sebelum kompor dimatikan)"
Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam.
Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
Untuk 4 porsi

Foto: Google