Kamis, 23 Juni 2016

Kue Simple Khas Jepang aka Dorayaki

Dorayaki(どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalahkueyang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi).
Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.
Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengani magawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
(https://id.m.wikipedia.org/wiki/Dorayaki?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C1881841260)
Saya share resep ini karena  bahan-
bahannya yang hemat, dan mudah membuatnya. Hasilnya pun yummy.. maa syaa Allah..
Tapi tolong jangan Anda kaitkan kue ini dengan Doraemon, karena saya pribadi berlepas diri dari TV (baca: AntiTV) karena banyaknya pelanggaran syariat Allah disana.
Terlebih Doraemon, yang jika kita mau kritis, betapa banyak propaganda kesyirikan disusupkan disana, mulai dari kantong ajaib, lorong waktu, dll yang tidak mencerminkan ajaran Islam bahkan bertentangan dengan syariat Islam yang mulia.
"Ah berat banget bahasanya.."
Iya, jika mau jujur, insyaa Allah Anda akan memilih memboikot Doraemon.
Semoga Allah menunjuki kita semua dan menjadikan orang tua yang shalih-shalihah untuk anak-anak kita.
Thayyib, ini dia resep dorayaki favorit keluarga saya:
RESEP KUE DORAYAKI
Beta Wicaksono
Bahan-bahan:
2 butir telur
80 grgula
1 sdm madu
130 gr terigu
1/2 sdtsoda kue (optional, karena saya tidak pakai dan hasilnya tetap enak dan empuk)
50 ml air
Langkah:
1. Kocok telur, gula, madu dengan whisk sampai agak mengembang / pucat (saya pakai mixer, tidak perlu lama lama sampai mengembang seperti buat cake. Yang penting lebih kental)
 Dapur ummu abdillah: saya mikser sampai benar-benar mengembang, hal ini sebagai soda kue, agar dorayakinya mengembang dan empuk.
2. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk, secukupnya. Agak kasar memang. Nanti akan menghalus setelah air masuk.
3. Masukkan air. aduk lagi dengan whisk. diamkan 10menit. aduk lagi.
4. Tuang dengan sendok sayur ke wajan datar teflon Yang sudah dipanaskan. Bila sudah berpori, piggiran mulai mengering namun bagian tengah masih agak basah, balik.
5. Panggang sebentar, angkat.
5. Isi dengan isian favorit
Dapur Ummu Abdillah : bisa pakai pasta kacang merah, selai coklat, kacang ataupun topping meisis dan keju
6. Dan.. tekan tekan pinggirnya supaya menangkup. Siap disantap. Alhamdulillah

Foto: Google

Tidak ada komentar:

Posting Komentar