Kamis, 01 Januari 2015

Bitterballen Roti Tawar

Bitterballen Roti Tawar

Bahan-bahan :
250 ml susu cair2 lembar roti tawar, potong-potong
50 gr keju parut (bisa ditambah)
50 gr daging ayam giling
1 buah wortel, serut atau parut menggunakan parutan keju
5 btg daun bawang, iris tipis (kali ini ga pakai)
1/2 siung bawang bombay, rajang halus
1 sdt bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
sejumput gula
2 sdm margarin untuk menumis

Bahan pelapis:
2-3 butir telur, kocoktepung panir atau tepung roti secukupnya

Cara Membuat :
1. Blender roti tawar bersama susu cair hingga lembut.
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan  ayam giling, aduk hingga ayam berubah warna dan berbutir.
4. Masukkan wortel serut, daun bawang, merica bubuk, gula dan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga wortel layu.
5. Masukkan campuran susu dan roti tawar yang sudah diblender halus. Kemudian masukkan keju. Aduk -aduk hingga adonan mengental dan kalis. Angkat dan dinginkan. (Adonannya sedikit lembek).
6. Ambil sesendok adonan. Gulingkan ke dalam tepung panir, kepal-kepal hingga membentuk bulatan. ( bisa juga adonan dibentuk bulatan dengan bantuan 2 sendok atau seperti membuat bakso, baru kemudian digulingkan di tepung panir).Lalu celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan lagi ke dalam tepung panir. Sambil dirapikan bentuk bulatannya.
7. Goreng dengan minyak agak banyak (sampai terendam) dengan api sedang hingga matang kecoklatan.Note :Takaran susu cairnya bisa di tambah ataupun di kurangi, sesuai kekentalan yang diinginkan.






Potatoes Hotteok

Fotonya kopas yg hasil hotteok original hihihi....



Tahu Isi




ROLADE AYAM (Fatmah Bahalwan)






Bahan:
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
3 lbr roti tawar, rendam dalam air lalu remas
2 btr telur ayam
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt pala bubuk
2 bh wortel/sosis (aku pakai sosis)
Cara membuat:
Kecuali wortel/sosis, aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
Ambil satu lembar plastik wrap, taruh diatasnya 1/3 bagian adonan, ratakan pipih, letakkan 1 batang wortel atau sosis dibagian tengah. Gulung menjadi seperti Lontong. Lakukan pada semua adonan.
Tusuk-tusuk dibeberapa bagian gulungan dengan tusuk gigi, kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan. Goreng. Potong-potong.
Sajikan Rollade dengan pelengkap Saos, wortel, buncis rebus dan French Fries.
Bahan & bumbu saus coklat:

- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
– 1 butir bawang putih cincang halus
– 1 sendok makan tepung terigu
– 400 ml air
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok teh pala bubuk
– 2 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan kecap asin
– 1/2 sendok teh kaldu bubuk
– 1/4 sendok teh garam
– 1/2 sendok makan gula
1/2 sendok makan margarine untuk menumis atau minyak sayur biasa

Aneka Macam Rolade

 

Aneka Macam Rolade

Rolade berasal dari bahasa Perancis yaitu "rouler" yang artinya menggulung. Cara memasak rolade juga ada beberapa macam seperti dipanggang, dikukus, dikukus kemudian digoreng, dll. Berikut ini adalah macam rolade yang umum ada di Indonesia:

Rolade Ayam/ Rolade Daging: dibuat dari daging ayam giling/ daging giling yang dicampur dengan telur, daun bawang iris, tepung roti, bisa dikombinasikan dengan tahu atau telur rebus serta bumbu lainnya seperti Masako® Rasa Ayam/ Rasa Sapi.

Rolade Seafood: dibuat dari berbagai bahan seafood seperti daging ikan (misalnya : tenggiri giling), udang giling, atau campuran keduanya, dll, bisa dikombinasikan dengan sayuran. Biasanya rolade seafood dilapisi telur dadar tipis.

Beberapa negara lain seperti Filipina, Jerman, dan Perancis terdapat rolade daging yang terbuat dari daging sapi has dalam yang diisi dengan berbagai kombinasi seperti : Beef Morcon (Filipina) rolade diisi dengan telur rebus, acar timun, sosis, keju cheddar. Rouladen (Jerman) rolade diisi dengan beef bacon, bawang bombay, dan acar. Paupiette (Prancis) biasanya diisi sayuran dan buah-buahan manis.

 https://www.dapurumami.com/all_resep/detail/Rolade_Tahu_Ayam