Bitterballen Roti Tawar
Bahan-bahan :
250 ml susu cair2 lembar roti tawar, potong-potong
50 gr keju parut (bisa ditambah)
50 gr daging ayam giling
1 buah wortel, serut atau parut menggunakan parutan keju
5 btg daun bawang, iris tipis (kali ini ga pakai)
1/2 siung bawang bombay, rajang halus
1 sdt bawang putih halus
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
sejumput gula
2 sdm margarin untuk menumis
Bahan pelapis:
2-3 butir telur, kocoktepung panir atau tepung roti secukupnya
Cara Membuat :
1. Blender roti tawar bersama susu cair hingga lembut.
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan ayam giling, aduk hingga ayam berubah warna dan berbutir.
4. Masukkan wortel serut, daun bawang, merica bubuk, gula dan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga wortel layu.
5. Masukkan campuran susu dan roti tawar yang sudah diblender halus. Kemudian masukkan keju. Aduk -aduk hingga adonan mengental dan kalis. Angkat dan dinginkan. (Adonannya sedikit lembek).
6. Ambil sesendok adonan. Gulingkan ke dalam tepung panir, kepal-kepal hingga membentuk bulatan. ( bisa juga adonan dibentuk bulatan dengan bantuan 2 sendok atau seperti membuat bakso, baru kemudian digulingkan di tepung panir).Lalu celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan lagi ke dalam tepung panir. Sambil dirapikan bentuk bulatannya.
7. Goreng dengan minyak agak banyak (sampai terendam) dengan api sedang hingga matang kecoklatan.Note :Takaran susu cairnya bisa di tambah ataupun di kurangi, sesuai kekentalan yang diinginkan.