Rabu, 02 September 2015

Terangbulan teflon


بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات
Kemarin sore kami berhasil menaklukkan kue kesukaan Imam kami dirumah. Teksturnya ke martabak bolu... Hasilnya tebel dan bersarang, 1 resep ini 3 kali tuang ya... jangan dituang semua nanti gosong bawahnya tapi belum mateng. Toppingnya bisa apa ajah yg ada dirumah, nggak ada kacang sangrai tumbuk, selai kacangpun jadi!
Dan sengaja mencari resep khusus yg pakai teflon karena ana belum punya cetakan terangbulan, ada tapi warna putih bukan yg item kayak abang-abang pinggir jalan yg jual martabak tenor & terangbulan..
Apapun itu, hasilnya memuaskan! Tebal dan bersarang...
Alhamdulillah...
Ini dia resepnya
Semoga berhasil

Martabak Manis tanpa Ragi (Pakai Teflon)

dimodifikasi dariSajianSedap.com

Bahan
250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)

> campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata
80 gr gula pasir
350 ml susu cair (bisa dari susu bubuk dikasi air sampai 350ml atau pakai susu sapi segar atau susu pasterisasi misal "ultra milk"/merk lain)
2 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
margarin atau mentega
coklat meses dan/atau keju parut
kacang susu kental manis dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah.
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menitnote: setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguapSetelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil.note: saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkangula pasir.Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga.
6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipatdan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin

Satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. Untuk yang di foto atas saya bikin hanya separo resep

Contoh isian:
Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses dan kacang.
Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat).
Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarinPotong-potong dan sajikan hangat