Selasa, 01 September 2015

Risoles mayo

American Risoles

by Ricke Indriani

Bahan kulit:
100 gram terigu protein tinggi (saya lebih suka pakai terigu protein tinggi karena hasilnya lebih lentur, tapi bisa juga menggunakan terigu protein sedang)
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan
atau 1 sdm minyak goreng

Isi:
Smoked beef, diiris atau sosis dipotong memanjang
Keju cheddar, dipotong memanjang
Telur rebus, dipotong memanjang
Selada, bila suka
Mayoinase

Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir/bread crumbs secukupnya
Pelengkap:Saus tomatSaus sambal

Cara membuat:

1. Ayak terigu dan taruh dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand whisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan benar-benar mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkan margarin cair. Aduk rata.

2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis-tipis (sekitar 1 sendok sayur per 1 lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.

3. Ambil selembar kulit, tata bahan isi, lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.

4. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir. Lakukan sampai habis.

5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus tomat dan saus sambal.

Hasil: 12-14 buah risoles

Es krim 75 cup

Resep Ice Cream

Bahan:

sp 1 sdm
maizena 5 sdm dicairkan dulu
gula pasir 5 sdm
susu kental manis 1 kaleng
air 5 1/2 kaleng bekas susu kental manis
sedikit garam
pop ice menurut selera

Cara Membuat Ice Cream

1.Semua bahan dimasak sambil diaduk-aduk terus supaya maizena tidak menggumpal.

2.Setelah meletup-letup angkat pindah ke wadah dinginkan.

3.Setelah dingin masukan frezer.

4.Setelah agak beku, dimizer dengan speed tinggi.

5.Masukan spnya setelah mengembang, bagi dalam 2atau 3 tempat.

6.Masukan pop icenya, mixer lagi sebentar.

7.Masukan ke cup siap dibekukan.

Jangan lupa sp ditim dulu masukin saja ke magic com. Setelah cair angkat dinginkan disuhu ruang. Spnya nggak dikasih air bun, lalu masukin saja ke adonan lain. Kalau beli sp ditempat aku ada wadahnya bun tanya saja di toko bahan kue pasti tahu. Harga sp 7500 bun, ditakar saja pakai sendok 5 sdm.

Sumber foto: dari salah satu anggota ARKME (grup masak di akun g+ saya..)