Jumat, 02 Januari 2015

Bakso Ayam Tahu Wortel

Bakso Ayam Tahu Wortel

Bahan pentol/bakso:
380 gr daging ayam giling
400 gr tahu putih (mentah), haluskan
80 gr wortel, kupas, serut halus
100 gr tepung maizena (bisa dikurangi, tergantung kekenyalan yg diinginkan)
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1,5 sdm bawang putih halus
0,5- 1 sdt merica bubuk atau sesuai selera
0,5 sdt jahe bubuk (optional)
2 sdt garam atau secukupnya1 sdt gula atau secukupnya
2-3 L air atau secukupnya, untuk merebus bakso

Cara Membuat :
Campur ayam giling, wortel serut dan tahu hingga benar-benar halus menyatu dan rata.
Setelah rata masukkan bumbu yaitu bawang putih, merica bubuk, jahe bubuk, gula dan garam.
Campur dan uleni dengan tangan hingga rata.
Masukkan tepung tapioka dan maizena sedikit demi sedikit. Uleni lagi hingga rata.
Terakhir masukkan telur. Uleni kembali hingga rata. Cicipin rasanya. (adonannya lembek tapi akan memadat setelah direbus)
Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan pentol atau bakso.

Cara membentuk bakso yaitu dengan menggenggam/mengepal adonan, dan dikeluarkan diantara ibu jari dan telunjuk, dengan bantuan sebuah sendok.
Rebus seluruh bakso hingga matang, yaitu setelah bakso mengambang, biarkan 5-10 menit hingga benar2 matang. Angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso :
3-4 L Air rebusan bakso yg ditambah air lagi secukupnya

Bumbu kuah :
1,5 sdm bawang putih halus atau secukupnya
0,5- 1 sdt merica bubuk
0,5 sdt jahe bubuk gula dan garam secukupnya bawang merah goreng secukupnyabawang putih goreng

Cara membuat :Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih, merica bubuk, jahe bubuk, gula dan garam. Menjelang diangkat, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya
Pelengkap :mie kuning/spageti, rebus hingga lunak,sawi rebus
Bahan taburan :bawang gorengdaun bawang, iris tipis (kali ini ga pakai)daun seledri, cincang halus (kali ini ga pakai)
Penyajian:Tata mie, kemudian bakso, tahu bakso dan sawi rebus diatasnya. Siram dengan kuah bakso, beri bahan taburan. Sajikan hangat-hangat dengan kecap, saus tomat dan sambal.

Resep& foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/ 

Kabocha Pancake

 Cantik, itu kesan pertama ketika melihat foto diatas, keluarga kami tidak begitu suka mengkonsumsi labu kuning, karena umminya ndak terlalu bisa mengeksplorasi umbi tersebut. Mungkin hanya sebatas dikolak hihihi.. Nahh, kepikiran kalau lagi musim labu kuning, ini kudapan yang patut untuk dicoba, ana kopas deh ke blog ini... Selamat mencoba ya... Baarokalalhufiik.. 


Pumpkin Pancake / Kabocha Pancake / 
Pancake Labu Kuning

Bahan-bahan :
250 gr labu kuning / kabocha tanpa kulit, kukus dan haluskan
200 ml susu cair/ air / santan (kali ini pakai air)
200 gr tepung terigu (saya pakai terigu protein rendah)75 gr gula pasir (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
2 butir telur
sedikit garam

Pelengkap penyajian :
Pisang, potong-potong
Kiwi, potong-potongatau buah potong lainnya

Cara Membuat :
Blender kabocha/labu kuning bersama susu cair/air. Sisihkan.
Kocok lepas telur di wadah.
Masukkan gula pasir, garam, campuran labu kuning dan susu, aduk rata.
Masukkan tepung, aduk kembali hingga rata dan tidak ada gumpalan tepung. Bisa juga dimikser dengan kecepatan rendah sebentar saja, asal rata.
Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tepi-tepinya mulai mengeras dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan, balikkan. Masak lagi hingga matang. Angkat
Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan dengan potongan pisang dan kiwi atau buah lainnya.

Note :Berat kabocha 250gr adalah berat setelah dikukus.Untuk pelengkap penyajian, bisa disiram pakai madu atau sirup karamel. Atau toppingnya optional ya, bisa disirang SKM (susu kental manis), bisa ditaburi gula halus, bisa di taburi meyses, apa saja lah yang bisa dijadikan topping... yang ada dirumah, yang ndak mahal, yang ndak menyusahkan Anda tentunya..

Resep & foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Nagasari


Ini juga kesukaan si sulung, suami juga suka... kalau saya, ndak begitu suka, paling 1 sudah hihihi... kecuali kalau lagi lapar mungkin bisa habis 2 atau lebih *senyum...
 
Nagasari
Source : Resep Mbak Dwi Setya, dengan sedikit modifikasi

Bahan:
- 250gr tepung beras
- 650 - 750 ml santan
- 6 buah pisang kepok/ pisang raja
- 1/2sdt vanili
 - 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 sdm gula pasir (menurut saya kurang manis, bisa ditambah)
- 1 sdt garam- daun pisang

Cara membuat:
 - masak santan hingga matang, matikan api dan tunggu agak dingin (jika pakai santan instan yang ditambah air matang,tidak perlu dimasak lagi).
- masukkan tepung beras kedalam santan sambil diaduk sebentar, masukkan daun pandan, lalu masak diatas kompor dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga kental  (seperti bubur sumsum), matikan api.
- tunggu sekitar 5 menit (jangan nunggu benar2 dingin, karena klo benar2 dingin agak susah dibentuk nantinya)
- ambil adonan, tuang di plastik putih sambil dipipih2kan, masukkan pisang dan selimuti dengan adonan yang sudah dipipihkan, bentuk lonjong. Siapkan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak atau mentega biar tidak lengket. Taruh pisang yang sudah berselimut adonan di daun pisang yang sudah disiapkan, gulung dan lipat ujung2nya. (*ummi: adonan tepung langsung dituang di daun pisang, ditambah pisang diatasnya kemudian diselimuti adonan tepung lagi. Selanjutnya dipadatkan dan dibungkus rapi)
- kukus sekitar 40 menit atau hingga matang.

Resep & foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Resoles



RESOLES:

Bahan :
150 gr terigu protein tinggi (ummi: pakai terigu protein sedang)
1 sdm susu kental manis
2 butir telur
300-325 ml air (tergantung mau tebal atau tipis hasilnya, semakin encer semakin tipis)
1 sdm margarin cair
minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
150 gr daging giling (ummi: pakai daging ayam giling)
1-2 buah wortel, potong kotak kecil1-
2 buah kentang, potong kotak kecil2
batang daun bawang2 batang daun seledri
terigu sedikit untuk pengikat

Bumbu halus :
3 siung bawang putih (ummi: 1sdt bawang putih halus)
2 siung bawang merah
1/2 sdt merica
garam secukupnya
gula secukupnya

Baluran :
1 butir telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
*.Bahan isi : tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging cincang. masak sampai berubah warna lalu masukkan kentang dan wortel. Masak sampai agak lunak. Kalau perlu tambahkan sedikit air saja. Cicipi rasanya dan tambahkan gula atau garam sesuai selera. Sebelum mematikan api, tambahkan daun seledri dan daun bawang, aduk rata. Taburi sedikit terigu hingga tumisan terlihat agak menyatu (supaya pada saat diisikan ke dalam kulit tidak berhamburan). Aduk rata beberapa saat. Matikan api,  dan dinginkan.

*.Dadar : Campur semua bahan kering. aduk rata, tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai didapatkan kekentalan yang sesuai. Saring. Tambahkan margarin leleh. aduk sampai tercampur rata. Diamkan 15 menit. Buat dadar tipis tipis sampai adonan habis. Beri isi lalu gulung, lem dg sisa adonan kulit. Gulingkan ke dalam tepung panir hingga merata. Simpan di lemari es selama 30 mneit agar panir menempel sempurna.

*.Penyelesaian :siapkan minyak yang banyak di wajan. Panaskan dengan api sedang, goreng risoles hingga kekuningan.Angkat, tiriskan diatas tisu makan. Sajikan dengan daun bawang dan cabe rawit/saus sambal.

Resep dan foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Dadar Gulung Polkadot

Ini kue kesukaan si sulung -Abdullah bin Rahadian- , dia suka banget kalau di di Ta (tarbiyah aulad) nya dibagii snack ini sama ustadzah...

Dadar Gulung Polkadot
 Isi Unti Kelapa Putih 


Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu (*ummi : pakai terigu protein tinggi, seadanya stok dirumah)
4 butir telur2 sdm gula pasir atau secukupnya1/2 sdt garam
600-750 ml santan/susu/air (*ummi: pakai santan)
2-3 sdm coklat bubuk

Bahan unti kelapa putih :
225 gr kelapa parut kering (sebaiknya pakai kelapa segar agak muda yg diparut memanjang)
300-350 ml santan175 gula pasir (bisa ditambah bila kurang manis)1 lembar daun pandan

Cara Membuat :

*.Kulit/ Dadar :
Campur semua bahan kering. aduk rata, tambahkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk atau mikser kecepatan rendah sampai didapatkan kekentalan yang sesuai. Saring. Untuk adonan coklat, ambil 3 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Panaskan wajan anti lengket, teteskan adonan coklat secara acak di wajan, biarkan beberapa saat sampai sedikit mengeras, kemudian tuang 1 sendok sayur adonan putih. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.

*.Isi / unti kelapa :
Rebus gula pasir, daun pandan, air dan kelapa parut kering, masak hingga kelapa kering empuk dan air menyusut.

*.Penyelesaian :
Ambil adonan kulit. Isi dengan unti kelapa. Gulung dan padatkan. Sajikan ^^Note :Takaran santan atau cairannya tergantung ketebalan kulit yang diinginkan. Bisa ditambah atau dikurangi. Semakin encersemakin tipis.Biasanya setiap selesai membuat 1 dadar kulit, segera saya isi unti supaya nanti mudah digulung dan direkatkan.Untuk bahan isian, jika pakai kelapa parut segar, takaran santannya menyesuaikan.


Resep & Foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/ 

Getas Ketan Hitam

Tempo hari saya membuat getas ketan putih, yang resepnya bisa Anda simak disini. Kegagalan saya pada waktu itu mungkin karena terburu2 memasukkan getas ke rebusan gula sehingga getas saya ndak secantik yang difoto (gula tidak bisa mengkristal tapi beremah seperti foto). Nahh, ngelihat foto getas ketan hitam "manis" ini... jadi, kepingin buat lagi, apalagi diresep ini ada beberap tips.. Simak ya... baarokallahufiik,

Getas Ketan Hitam

 Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan putih
200 gram tepung ketan hitam
200 gram kelapa parut kasar (*ummi: 100gr kelapa parut kering + 50-70ml air)
1/2 - 1 sendok teh garam
250-300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, bisa pakai santan dingin (saya pakai santan instan)
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
150 gram gula pasir
75 ml air

Cara Membuat :
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Adonan tidak lengket).
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Pelapis:
panaskan gula pasir dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental. (sampai air gula menjadi busa2 semua).
Masukkan getas yang sudah digoreng. (klo larutan gula masih encer jangan buru2 dimasukkan getasnya). Aduk sampai terbalut. Kecilkan api. Aduk terus menerus sampai getas terbalut gula dan air gula mengering/gula mengkristal.
Angkat dan sajikan ^^Untuk 32 buah

Note:Saat digoreng, saya pakai minyak agak banyak, sampe terendam. Getasnya cepet matang, saat udah mengapung, dibalik,biarkan beberapa saat kemudian diangkat.

resep & foto: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Makaroni Goreng


Kepingin mencoba kudapan yang satu ini, enaaaaak kelihatannya, anak2 Insyaa suka, apalagi dicocol pakai saos tomat (warning: jangan terlalu sering mengkonsumsi saos tomat botolan loh ya.... tidak Sehat!)
Di buat kudapan mengenyangkan, dibuat lauk juga gurih... Selamat mencoba!! Baarokallahufiik....
 
Makaroni Goreng

source: Sajian Sedap

Bahan:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 buah sosis, dipotong-potong   (*ummi : skip)
100 gramdaginggiling(*ummi : pakai corned beef)
50 gram kacang polong  (*ummi : pakai wortel dan kembang kol rebus, cincang kasar)
100 gram makaroni pipa, direbus
4 butir telur   (*ummi: 3 butir telur)
250 ml susu cair   (*ummi: 150ml susu cair)
50 gram keju parut   (*ummi: skip)
50 gram tepung panir halus
1 3/4sendoktehgaram
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelapis: 
(*ummi: secukupnya)3 butir telur, dikocok lepas100 gram tepung panir kasar
Caramembuat:Aduk rata semua bahan. Tuang ke loyang 24 x 24 x 4 cm yang sudah dialas plastik dan dioles minyak.  (*ummi: loyang bulat diameter 18cm)Kukus 30 menit sampai matang.Potong-potong bentuk bulat atau sesuai selera.Celup ke telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Lakukan pelapisan 2 kali.  (*ummi: 1x pelapisan)Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.Sajikan ^^

rsep & foto : http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Martabak Telur Praktis



Ini dia jajan favorite suami tercinta... Bisa dibuat lauk juga.. Kalau beli bisa puluhan ribu uang habis buat bayar Abang martabak telor pinggir jalan, tapi kalau homemade... hmm... hemat insyaa ALLAH, baarokallahufiik.. simak yuuk resepnya,
 
Martabak Telur Praktis

Bahan kulit:
- 2 sdm tepung terigu (*ummi: pakai 50 gr)
- 1 sdm tepung beras (*ummi: pakai 25 gr)
- 1 sdm tepung tapioka (*ummi: pakai 25 gr)
- 1 butir kuning telor (*ummi: pakai 1 butir telur utuh)
- garam secukupnya
- air secukupnya (hingga konsentrasi adonan pada level 'encer')  (*ummi: pakai 225-250ml air)

Bahan isi:
 - sisa putih telur tadi + 1 butir telor (*ummi: 4 butir telur)
- daun bawang , iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- tumisan ayam giling/daging giling/jamur,  bumbu sesuai selera, bisa ditumis dengan bumbu kare atau lainnya(*ummi: pakai 320 gr ayam giling yang ditumis bersama 1 sdm bawang putih halus, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt jahe bubuk, 1/4 sdt ketumbar bubuk, garam dan gula secukupnya)

Cara Membuat:
*.adonan kulit : campur semua bahan kulit (selain kuning telur), cairkan adonan dengan air hingga konsentrasi adoan tergolong 'encer', baru masukkan kuning telur dan aduk rata
*.campur semua bahan isian, aduk rata
*.tuang adonan kulit ke wajan anti lengket/teflon, setelah kulit setengah matang (berubah warna), tuang adonan isian secukupnya, lalu lipat tepian kulitnya (membentuk segi empat). (*ummi: pakai teflon diameter 18cm. Sebaiknya pakai api kecil dulu agar kulit lentur sehingga mudah dilipat. Jangan sampai dadar/kulit terlanjur mengeras/kering pinggir2nya, karena akan susah dilipat))*.tunggu hingga cukup kuat/kokoh untuk dibalik, tunggu hingga warna kecoklatan. (Setelah dilipat api bisa  dibesarkan, supaya martabak cepat kokoh kulitnya dan isian matang).
*.lalu angkat dari teflon
*.ulangi tahapan tersebut hingga semua adonan habis
*.panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak setengah matang tadi hingga kulitnya kering kecoklatan, tiriskan, lalu potong2 sesuai selera. (goreng hingga kering supaya kulitnya reyah dan kriuk)

resep dan foto: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Bubur Mutiara


Ini kudapan yang sangat mudah dan murah..
simple tapi rasanya maxi, anak2, suami... suka Insyaa Allah..
semalat mencoba...

Bubur Mutiara Bahan :

1 bungkus sagu mutiara (100 gr)
1500 ml airgula pasir,
sesuai selera250 ml santan+ sedikit garam, rebus hingga mendidih
Cara membuat :Masak air hingga mendidih.Masukkan sagu mutiara.
Tambahkan gula.Rebus kira2 1/2 jam atau hingga butiran2 mutiara menjadi bening.
Angkat.
Sajikan bubur mutiara bersama santannya.

 
source link: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/