Jumat, 02 Januari 2015

Bakso Ayam Tahu Wortel

Bakso Ayam Tahu Wortel

Bahan pentol/bakso:
380 gr daging ayam giling
400 gr tahu putih (mentah), haluskan
80 gr wortel, kupas, serut halus
100 gr tepung maizena (bisa dikurangi, tergantung kekenyalan yg diinginkan)
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1,5 sdm bawang putih halus
0,5- 1 sdt merica bubuk atau sesuai selera
0,5 sdt jahe bubuk (optional)
2 sdt garam atau secukupnya1 sdt gula atau secukupnya
2-3 L air atau secukupnya, untuk merebus bakso

Cara Membuat :
Campur ayam giling, wortel serut dan tahu hingga benar-benar halus menyatu dan rata.
Setelah rata masukkan bumbu yaitu bawang putih, merica bubuk, jahe bubuk, gula dan garam.
Campur dan uleni dengan tangan hingga rata.
Masukkan tepung tapioka dan maizena sedikit demi sedikit. Uleni lagi hingga rata.
Terakhir masukkan telur. Uleni kembali hingga rata. Cicipin rasanya. (adonannya lembek tapi akan memadat setelah direbus)
Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan pentol atau bakso.

Cara membentuk bakso yaitu dengan menggenggam/mengepal adonan, dan dikeluarkan diantara ibu jari dan telunjuk, dengan bantuan sebuah sendok.
Rebus seluruh bakso hingga matang, yaitu setelah bakso mengambang, biarkan 5-10 menit hingga benar2 matang. Angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso :
3-4 L Air rebusan bakso yg ditambah air lagi secukupnya

Bumbu kuah :
1,5 sdm bawang putih halus atau secukupnya
0,5- 1 sdt merica bubuk
0,5 sdt jahe bubuk gula dan garam secukupnya bawang merah goreng secukupnyabawang putih goreng

Cara membuat :Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih, merica bubuk, jahe bubuk, gula dan garam. Menjelang diangkat, masukkan bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya
Pelengkap :mie kuning/spageti, rebus hingga lunak,sawi rebus
Bahan taburan :bawang gorengdaun bawang, iris tipis (kali ini ga pakai)daun seledri, cincang halus (kali ini ga pakai)
Penyajian:Tata mie, kemudian bakso, tahu bakso dan sawi rebus diatasnya. Siram dengan kuah bakso, beri bahan taburan. Sajikan hangat-hangat dengan kecap, saus tomat dan sambal.

Resep& foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/ 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar