Kare Ayam
Diah Didi
Bahan :
1 ekor ayam pejantan, potong jadi beberapa bagian
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1.500 ml santan dari 2 butir kelapa
1 sendok makan gul amerah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
1 sendok teh air asam Jawa.
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 butir kemiri,
sangrai1 sendok teh ketumbar, sangrai1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica butiran
2 cm jahe
Cara membuat :Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan semua bumbu2 lain, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa..sajikan dengan lontong atau nasi.