Kamis, 06 Agustus 2015

Roti Tanpa Ulen

Bismillah...
Udah pernah mencoba roti tanpa ulen, tapi lupa pernah pake resep yg mana #senyum
Sekarang,
Nggak ada salahnya nyoba pakai resep ini...

Ngopas Dari komunitas member Ncc di g+...
Semoga berhasil ya...

Roti Tawar Bantal tanpa capek nguleni ^_*

Untuk 8 buah ....atau bisa sesuai selera besar kecilnya roti.

Bahan :
500 gram tepung protein sedang
1 sdt garam halus
250 ml susu cair suam2 kuku
100 ml susu ... sebagai cadangan kalau adonan masih terlalu keras, karena sifat tepung lain2.
2 sdm ragi instant
2 sdm gula pasir
Air hangat untuk olesan
Wijen secukupnya
4 sdm mentega, lelehkan

Steps :
Campur 250 susu hangat + ragi + gula = aduk rata sampai tercampur. Simpan di tempat hangat sampai permukaannya berbuih ( ragi sudah aktif )

Campur tepung dan garam sampe rata.
Masukkan larutan susu ke dalam tepung, aduk rata ( bisa dengan tangan atau spatula ). Kalau adonan masih terlalu kering tambahkan susu lagi. ( saya pakai total  325 ml susu ).
Uleni 5 menit an agar semua tercampur rata.
Masukkan di baskom, tutup dengan sebet dan biarkan mengembang 2x nya.

Setelah mengembang ...tinju adonan agar kempis dan bagi menjadi 8 buah ( atau tergantung selera ukurannya ), bulatkan. Tata di loyang bulat beri jarak agar saat mengembang tidak berdesakan. Tutup serbet dan diamkan sampai mengembang 2x nya.
Kuas / semprot dengan air hangat dan taburi wijen.

Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanasi pada suhu 200 °C.
Saya oven sekitar 25  menit.

Setelah matang keluarkan dr oven dan kuas/olesi dengan mentega cair. Diamkan agar dingin dan mentega meresap.