Selasa, 04 Agustus 2015

Cara Membuat Kaldu Bening Yang Ena

Cara membuat kaldu yang  bening dan enak

:*.Waktu yang dipergunakan untuk memasak kaldu antara 1-3 jam, di masak dengan sistem slow cooking, dengan api kecil, karena jika api besar sari kaldu di tulang tidak akan bisa keluarkarena tulangnya sudah matang duluan. Selain itu sumsum dan sisa darah akan terlepas dari tulang (jika kaldu dibuat dari tulang sapi/ ayam). Akibatnya, kuah jadi keruh dan amis,

*.Jika kaldu tampak kotor (ada sisa darah, lemak,dan lainnya), misal untuk kaldu iga, buntut dan daging berlemak lain, bisa di blansir dahulu, jadi di rebus sampai mendidih, kemudian air rebusannya di buang. Lalu rebus kembali daging dengan api kecil , sampai keluar kaldunya.

*.Bila muncul busa pada rebusan kaldu, angkat busanya, lalu buang.*.Jangan masukkan tulang mentah ke dalam air kaldu yang sudah panas/ mendidih.

*.Jangan mencampur kaldu yang sudah jadi dengan air yang tidak mendidih. Risikonya, kaldu akan mudah basi dan rasanya akan berubah.

*.Cara praktis membuang lemak di kaldu adalah dengan menaruh kaldu yang sudah jadi di kulkas..nanti lapisan lemak akan membeku danmengumpul di atas..jadi tingal kita ambil atau buang saja..jadilah kaldu yang bening yang tersisa.

Tips:1. Kaldu seharusnya tidak berbau amis. Untuk menghilangkan bau amis, bisa ditambahkan bahan-bahan lain seperti daun bawang, daun seledri, atau kulit wortel, kentang, bawang bombay saat membuat kaldu.2. Air kaldunya tidak berlemak.3. Warna kaldu bening atau tidak butek / keruh

http://www.diahdidi.com/2013/06/cara-membuat-kaldu-bening-yang-enak.html

SUP AYAM KLATEN

SUP AYAM KLATEN

Bahan :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong sesuai selera

2,5 liter air atau tambahkan bila perlu

5 sdt garam

2 sdm minyak untuk menumis

2 batang daun bawang, potong-potong

bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus :

7 siung bawang putih

3 butir bawang merah

1/4 sdt merica butiran

1 biji pala

Cara Membuat :

1. Rebus ayam dengan menggunakan api kecil. Tujuannya agar kuah kaldu bisa bening.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.

3. Masukkan garam dan teruskan memasak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Test rasa hingga sesuai selera.

4. Matikan api, ambil potongan ayam dan tiriskan kemudian saring kuahnya bila suka.

5. Sajikan hangat dengan potongan daun bawang dan taburan bawang goreng.

Makasi mbak Nina..
Jazakumullah khoyron..
http://catatan-nina.blogspot.com/2015/05/sup-ayam-klaten.html?m=1

Bali Telor,Tahu & Tempe

TELUR & TAHU BUMBU BALI

Bahan :

10 butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit

10 potong tahu, goreng

2 cm lengkuas, memarkan

2 helai daun salam

5 helai daun jeruk

2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

500 ml air

2 sdm gula merah, sisir halus

2-3 sdm kecap manis

garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

2 sdm minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

15 butir bawang merah

8 siung bawang putih

10 cabe merah

5 cabe rawit (atau sesuai selera)

2 cm jahe

5 butir kemiri sangrai

Cara Membuat :

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga matang agar tidak langu.

- Masukkan gula merah, kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. 

- Masukkan telur dan tahu. Aduk perlahan hingga bumbu rata.

- Tuang air dan lanjutkan memasak hingga air menyusut. Test rasa hingga sesuai selera.

- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

http://catatan-nina.blogspot.com/2014/08/telur-tahu-bumbu-bali.html?m=1

Telur Balado

Telur Balado

Bahan:

10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, haluskan
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng

Cara membuat:

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu. Masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip, sesuaikan dengan selera.Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan.

http://ncc-indonesia.com/2014/06/telur-balado/

Soto Lamongan (Resep JTT)

Soto Ayam Lamongan

Resep didaptasikan dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo - Soto Lamongan

Untuk 5 porsi

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung berat sekitar 600 gram

- 2 liter air

- 2 ruas lengkuas, pipihkan

- 5 lembar daun salam

Bumbu dihaluskan:

- 8 siung bawang putih

- 5 butir kemiri, sangrai

- 1 1/2 ruas kunyit

- 1 1/2 ruas jahe

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 1/2 sendok makan gula pasir

- 2 sendok teh garam

- 2 batang serai, pipihkan 

- 5 lembar daun jeruk purut

- 1 batang daun bawang, rajang kasar  

Pelengkap:

- 2 buah telur rebus, belah dua

- mi soun secukupnya, rebus hingga lunak dan tiriskan

- 2 lembar kol, rajang halus

- sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto)

- kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)

- daun seledri cincang untuk taburan

- bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

Potong-potong ayam kampung dengan ukuran sesuai selera, kucuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.

Siapkan panci, masukkan 2 liter air, rebus hingga mendidih. Masukkan ayam, lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk. Matikan api kompor.

Siapkan wajan, beri dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan seraihingga harum dan bumbu matang. Jika bumbu tidak matang maka kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan. Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan ayam, kemudian rebus hingga kuah mendidih. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk dan cicipi rasanya.Tambahkan irisan daun bawang dan angkat. Buang daun salam, lengkuas dan serai.

Angkat ayam dari kuah soto, suwir-suwir atau jika anda malas melakukannya biarkan saja ayam tetapdalam bentuk potongan.

Penyajian:

Siapkan mangkuk, tata mie soun, kol, siram dengan kuah soto, sajikan dengan telur rebus, kerupuk udang yang dihancurkan, kucuran air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Lengkapi dengan sambal rawit. Hmm, yummy!

Source:

Resep didaptasikan dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo - Soto Lamongan

      

Kopas Dari:

http://www.justtryandtaste.com/2012/11/soto-ayam-lamongan.html?m=1

Sayur Pepaya Muda {LODEH}

Sedang mencari resep bumbu lodeh..
Eh, ngintip dapurnya mbah hesti ada resep ini! Yg memang bisa dipake aneka jenis sayuran alias nglodeh.. Hihihi..
Mau lodeh tahu Tempe kacang panjang، lodeh nangka muda, lodeh pepaya muda, lodeh apa ajah deh..
Pake resep ini maknyuss insyaa Allah..
Tinggal tambah garam gula sesuai selera ajah. Ditambah kuah kaldu juga tambah ladziedz sebagai pengganti msg.

Bahan :
- 1/2 kg pepaya muda, parut kasar
- 3 buah tahu, goreng dan potong dadu
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- cabe rawit untuk taburan 
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya 
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu ulek :
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit
- 2 sdm udang rebon, siangi

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek, lengkuas, dan daun salam sampai wangi.Masukkan tahu. Aduk aduk. Tambahkan santan dan pepaya. Beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga sayur mulai lunak.Tambahkan cabe rawit dan air asam. Masak lagi sampai bau cabenya wangi.Matikan api, angkat.

Makasi ya mbak hesti..
Jazakumullah khoyron
Baarokallahufyk

http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2013/03/jangan-kates-sayur-pepaya-muda.html?m=1

Sekalian minjem fotonya mbak hesti #senyum