Minggu, 26 Juni 2016

Ayam Suwir Pedas Khas Bali

Mengeksekusi resepnya JTT disaat bulan RAMADHAN 1437 H. Meski pake cabe merah keriting, pedasnya masih bisa ditolerir lidah anak anakku sayang. Kalau buat yang suka pedas (seperti saya) nggak berada pedasnya kecuali Anda tambahkan beberapa cabe rawitnya pada tumisan bumbu.

Rasanya?? Hampir mirip ayam lodho. Tapi yang pasti yummy.. Maa syaa Allah. Bikin makan kakàk Abdurrahman lahap. Alhamdulillah...

AYAM SUWIR BALI

Resep by JTT:

Bahan:
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir-
Dapur Ummu Abdillah: pilih paha bukan Dada yaa.. Karena  daging paha tastier and juicy

1 sendok makan minyak untuk menumis-
 
100 ml santan kental


Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kuyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk.
Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering.
Cicipi rasanya. Angkat.
Ayam suwir pedas siap dijadikan lauk untuk menemani nasi hangat. Selamat mencoba.

Foto: Google