Kamis, 24 September 2015

Pekak

Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah.
Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiaoataubat gok yang memiliki arti "delapan tanduk",sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak.
Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat.

Dari asalnya di Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas.

Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.

Kegunaan Bunga lawang

dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan, sama seperti kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari. Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk penyedap masakan.
Di Indonesia, bumbu ini digunakan dibeberapa daerah yang memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh,RendangMinang, masakan Jawa, dan Bali.

Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran minum teh, diantaranya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang dan Wedang Pekak, minuman traditional khas Kabupaten Demak. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung,tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.

Kapulaga

Pernah makan kari atau gulai khas India atau masakan khas Timur Tengah? Pasti Anda akan menemukan jejak harum yang khas dan juga sedikit rasa yang berbeda. Itu semua berasal dari rempah imut ini.

Untuk apa saja sih kegunaannya? Coba simak infonya berikut ini!

Kalau senang dengan masakan India atau Timur Tengah seperti kari dan gulai pastinya sudah tak asing lagi dengan nama rempah berikut ini.

Amomum cardamomumatau yang lebih dikenal dengan nama kapulaga ini memang menjadi salah satu rempah wajib pada setiap masakan India maupun Timur Tengah.

Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan istilah pai thou kou dalam bahasa Tionghoa, orang Yunani menyebutnya Cardamomom, sedangkan orang Inggris menyebutnya Cardamom. Cardamom atau kapulaga banyak sekali di temui di India, Sri Lanka, Thailand dan juga Guatemala dan mulai diperdagangkan di Indonesia sekitar tahun 1986.

Kapulaga tak hanya di gunakan sebagai rempah penyedap masakan, ataupun pemberi aroma pada kue tapi juga biasa digunakan untuk campuran jamu. Aromanya sangat khas karena kandungan minyak astiri yang tinggi pada kapulaga. Dan orang Inggris menyebutnya 'grains of paradise' karena aroma harum yang khas dari si kapulaga.

Di Indonesia, kapulaga terbagi ke dalam dua jenis yaitu kapulaga hijau dan kapulaga putih. Meskipun masih dalam satujenis, tapi keduanya memiliki aroma dan juga bentuk fisik yang berbeda loh!

Kapulaga Putih, bentuk fisiknya agak bulat dan ringan. Bijinya berwarna hitam, kulitnya putih kecoklatan.

Sedangkan kapulaga Hijau, atau lebih popular dikenal dengan Kapol India, bentuknya sedikit lebih panjang dan pipih. Aromanya lebih tajam dan wangi, dengan biji berwarna hitam dan kulit sedikit kehijauan.

Sebenarnya masih ada asatu jenis kapulga lain, yaitu kapulaga cokelat. Aromanya mirip dengan kamper dan biasanya digunakan untuk hidangan nasi di Timur Tengah.

Di pasar dunia, kapulaga hijau harganya jauh lebih mahal dari kapulaga putih. Kapulaga juga dipercaya dapat meredakan batuk dan juga mencegah pengeroposan tulang. Biji kapulaga yang sudah dikeringkan itulah yang biasa digunakan sebagai obat. Biji kapulaga yang sudah dikeringkan ini bernama semen cardamomi.

Nah, kalau sudah tahu khasiatnya pasti tak akan ragu lagi kan? Campurkan saja sedikit kapulaga pada masakan Anda seperti gulai atau kari pasti rasanya akan semakin mantap!

Sumber:
http://m.detik.com/food/read/2009/07/09/150950/1162124/295/kapulaga-si-kecil-harum-berkhasiat

Klabet

Apa Itu Fenugreek / klabet?

Klabet atauFenugreek

merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae.
Klabet dapat digunakan untuk obat herbalherb(daunnya) dan sebagai rempah (bijinya), dikenal juga dengan namamethi.

Klabet ini umum untuk pembuatan kari atau kare.

Klabet juga bisa digunakan untuk perisa atau flavoring untuk maple syrup.

Rasa klabet ini seperti jintan hitamataucumin, karena adanya komponenpyrazineyang berakibat menimmbulkan rasa pahit.

Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kelabat?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C4771233922