Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat, sebagi sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung yang segar habis dipotong..
Tapi meski hari 'Iedul Fitri sudah lewat, tak mengapa menyajikan menu ini untuk sehari2, mau lebih simple? Bikin bumbu halusnya dlm porsi banyak, tumis sampai benar2 matang, setelah dingin,bumbu siap disimpan di lemari es! Pengen masak opor kapan saja nggak masalah, mudah!
Insyaa Allah...
Opor Kuning
By: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 ltr air
400 ml santan kental instan
Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun
2.Sementara itu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3.Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.
4.Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.