Selasa, 04 Agustus 2015

Soto Lamongan (Resep JTT)

Soto Ayam Lamongan

Resep didaptasikan dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo - Soto Lamongan

Untuk 5 porsi

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung berat sekitar 600 gram

- 2 liter air

- 2 ruas lengkuas, pipihkan

- 5 lembar daun salam

Bumbu dihaluskan:

- 8 siung bawang putih

- 5 butir kemiri, sangrai

- 1 1/2 ruas kunyit

- 1 1/2 ruas jahe

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya:

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 1/2 sendok makan gula pasir

- 2 sendok teh garam

- 2 batang serai, pipihkan 

- 5 lembar daun jeruk purut

- 1 batang daun bawang, rajang kasar  

Pelengkap:

- 2 buah telur rebus, belah dua

- mi soun secukupnya, rebus hingga lunak dan tiriskan

- 2 lembar kol, rajang halus

- sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto)

- kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)

- daun seledri cincang untuk taburan

- bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

Potong-potong ayam kampung dengan ukuran sesuai selera, kucuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.

Siapkan panci, masukkan 2 liter air, rebus hingga mendidih. Masukkan ayam, lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk. Matikan api kompor.

Siapkan wajan, beri dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan seraihingga harum dan bumbu matang. Jika bumbu tidak matang maka kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan. Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan ayam, kemudian rebus hingga kuah mendidih. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk dan cicipi rasanya.Tambahkan irisan daun bawang dan angkat. Buang daun salam, lengkuas dan serai.

Angkat ayam dari kuah soto, suwir-suwir atau jika anda malas melakukannya biarkan saja ayam tetapdalam bentuk potongan.

Penyajian:

Siapkan mangkuk, tata mie soun, kol, siram dengan kuah soto, sajikan dengan telur rebus, kerupuk udang yang dihancurkan, kucuran air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Lengkapi dengan sambal rawit. Hmm, yummy!

Source:

Resep didaptasikan dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo - Soto Lamongan

      

Kopas Dari:

http://www.justtryandtaste.com/2012/11/soto-ayam-lamongan.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar