Tempo hari saya membuat getas ketan putih, yang resepnya bisa Anda simak disini. Kegagalan saya pada waktu itu mungkin karena terburu2 memasukkan getas ke rebusan gula sehingga getas saya ndak secantik yang difoto (gula tidak bisa mengkristal tapi beremah seperti foto). Nahh, ngelihat foto getas ketan hitam "manis" ini... jadi, kepingin buat lagi, apalagi diresep ini ada beberap tips.. Simak ya... baarokallahufiik,
Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan putih
200 gram tepung ketan hitam
200 gram kelapa parut kasar (*ummi: 100gr kelapa parut kering + 50-70ml air)
1/2 - 1 sendok teh garam
250-300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, bisa pakai santan dingin (saya pakai santan instan)
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
150 gram gula pasir
75 ml air
Cara Membuat :
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. (Adonan tidak lengket).
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Pelapis:
panaskan gula pasir dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental. (sampai air gula menjadi busa2 semua).
Masukkan getas yang sudah digoreng. (klo larutan gula masih encer jangan buru2 dimasukkan getasnya). Aduk sampai terbalut. Kecilkan api. Aduk terus menerus sampai getas terbalut gula dan air gula mengering/gula mengkristal.
Angkat dan sajikan ^^Untuk 32 buah
Note:Saat digoreng, saya pakai minyak agak banyak, sampe terendam. Getasnya cepet matang, saat udah mengapung, dibalik,biarkan beberapa saat kemudian diangkat.
resep & foto: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar