Jumat, 02 Januari 2015

Martabak Telur Praktis



Ini dia jajan favorite suami tercinta... Bisa dibuat lauk juga.. Kalau beli bisa puluhan ribu uang habis buat bayar Abang martabak telor pinggir jalan, tapi kalau homemade... hmm... hemat insyaa ALLAH, baarokallahufiik.. simak yuuk resepnya,
 
Martabak Telur Praktis

Bahan kulit:
- 2 sdm tepung terigu (*ummi: pakai 50 gr)
- 1 sdm tepung beras (*ummi: pakai 25 gr)
- 1 sdm tepung tapioka (*ummi: pakai 25 gr)
- 1 butir kuning telor (*ummi: pakai 1 butir telur utuh)
- garam secukupnya
- air secukupnya (hingga konsentrasi adonan pada level 'encer')  (*ummi: pakai 225-250ml air)

Bahan isi:
 - sisa putih telur tadi + 1 butir telor (*ummi: 4 butir telur)
- daun bawang , iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang halus
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- tumisan ayam giling/daging giling/jamur,  bumbu sesuai selera, bisa ditumis dengan bumbu kare atau lainnya(*ummi: pakai 320 gr ayam giling yang ditumis bersama 1 sdm bawang putih halus, 1/2 sdt merica bubuk, 1/2 sdt jahe bubuk, 1/4 sdt ketumbar bubuk, garam dan gula secukupnya)

Cara Membuat:
*.adonan kulit : campur semua bahan kulit (selain kuning telur), cairkan adonan dengan air hingga konsentrasi adoan tergolong 'encer', baru masukkan kuning telur dan aduk rata
*.campur semua bahan isian, aduk rata
*.tuang adonan kulit ke wajan anti lengket/teflon, setelah kulit setengah matang (berubah warna), tuang adonan isian secukupnya, lalu lipat tepian kulitnya (membentuk segi empat). (*ummi: pakai teflon diameter 18cm. Sebaiknya pakai api kecil dulu agar kulit lentur sehingga mudah dilipat. Jangan sampai dadar/kulit terlanjur mengeras/kering pinggir2nya, karena akan susah dilipat))*.tunggu hingga cukup kuat/kokoh untuk dibalik, tunggu hingga warna kecoklatan. (Setelah dilipat api bisa  dibesarkan, supaya martabak cepat kokoh kulitnya dan isian matang).
*.lalu angkat dari teflon
*.ulangi tahapan tersebut hingga semua adonan habis
*.panaskan minyak goreng, lalu goreng martabak setengah matang tadi hingga kulitnya kering kecoklatan, tiriskan, lalu potong2 sesuai selera. (goreng hingga kering supaya kulitnya reyah dan kriuk)

resep dan foto: http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar