Jumat, 02 Januari 2015

Nagasari


Ini juga kesukaan si sulung, suami juga suka... kalau saya, ndak begitu suka, paling 1 sudah hihihi... kecuali kalau lagi lapar mungkin bisa habis 2 atau lebih *senyum...
 
Nagasari
Source : Resep Mbak Dwi Setya, dengan sedikit modifikasi

Bahan:
- 250gr tepung beras
- 650 - 750 ml santan
- 6 buah pisang kepok/ pisang raja
- 1/2sdt vanili
 - 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 sdm gula pasir (menurut saya kurang manis, bisa ditambah)
- 1 sdt garam- daun pisang

Cara membuat:
 - masak santan hingga matang, matikan api dan tunggu agak dingin (jika pakai santan instan yang ditambah air matang,tidak perlu dimasak lagi).
- masukkan tepung beras kedalam santan sambil diaduk sebentar, masukkan daun pandan, lalu masak diatas kompor dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga kental  (seperti bubur sumsum), matikan api.
- tunggu sekitar 5 menit (jangan nunggu benar2 dingin, karena klo benar2 dingin agak susah dibentuk nantinya)
- ambil adonan, tuang di plastik putih sambil dipipih2kan, masukkan pisang dan selimuti dengan adonan yang sudah dipipihkan, bentuk lonjong. Siapkan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak atau mentega biar tidak lengket. Taruh pisang yang sudah berselimut adonan di daun pisang yang sudah disiapkan, gulung dan lipat ujung2nya. (*ummi: adonan tepung langsung dituang di daun pisang, ditambah pisang diatasnya kemudian diselimuti adonan tepung lagi. Selanjutnya dipadatkan dan dibungkus rapi)
- kukus sekitar 40 menit atau hingga matang.

Resep & foto http://ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar