Sabtu, 02 Juli 2016

Sambal Goreng

Sambel Goreng
Hasil modifikasi dari resepnya mbak Diah Didi

Bahan :
200 gram kentang, potong kotak kecil2, goreng hingga matang
100 gram udang segar
50 gram krecek
2 lembar daun salam
2 lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
Garam sesuai selera
Bawang merah 8 butir, iris tipis
Bawang putih 4 siung, iris tipis
Cabai merah 20 buah, haluskan ( sesuai selera )
Cabai rawit 10 buah, biarkan utuh ( optional )
500 ml santan (optional: bisa diganti air )

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum, masukkan cabai merah halus, tumis kembali hingga matang dan harum cabenya. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan air, kentang, krecek dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut. Koreksi rasa. Sajikan.

Note:
Krecek atau udang bisa diganti hati ayam dan ampela, hati sapi atau sesuai selera yaaa

Bawang merah, bawang putih dan cabe merah bisa dihaluskan semua. Jika ingin rasa pedas gantilah cabe merah dengan cabe merah keriting

Tidak ada komentar:

Posting Komentar