Sabtu, 02 Juli 2016

Menyimpan Cabe (lombok)


Karena saya suka pedas, maka stok cabe itu penting. Sedihnya jika cabe yang kita simpan ternyata mudah busuk. Apalagi jika harga cabe mahal, tentu sangat penting untuk kita ketahui tips menyimpan cabe agar tidak mudah busuk.

Cabe (cabai) yang cepat membusuk
Hanya dalam hitungan beberapa hari saja, cabai mendadak terlalu basah dan akhirnya tak bisa digunakan lagi. Untuk mengatasi hal tersebut, berikut beberapa tips yang dapat Anda gunakan agar cabai tidak terbuang sia-sia.
Tips agar cabe tidak mudah busuk:
1) Perhatikan Batang Cabai Pastikan Anda selalu membeli cabai yang masih segar dan memiliki batang. Perhatikan baik-baik batang cabai dan pastikan ia masih hijau dan melekat sempurna. Jangan membeli cabai yang sudah tidak ada batangnya, terkecuali Anda langsung menggunakan hari itu juga. Cabai yang sudah tidak ada batangnya jauh lebih mudah cepat busuk.
2) Perhatikan Kondisi Cabai Jangan membeli cabai yang basah atau sudah terkena air. Dalam waktu singkat cabai ini justru mudah busuk.
Sesampainya di rumah, angin-anginkan  cabai yang baru saja Anda beli supaya kering dan tidak lembab.
Jika cabai disimpan dalam kondisi basah atau lembab, maka akan mempercepat pembusukan pada cabai.
3) Perhatikan Penyimpanan
Simpan cabai di wadah tertutup sehingga tidak terkena lembabnya udara di dalam lemari es yang membuatnya lekas busuk. Jangan menyimpan cabai yang sudah dipotong di dalam lemari es karena ia akan jauh lebih cepat busuk dan bahkan mempercepat cabai lain cepat busuk. Dengan trik-trik di atas, cabai yang Anda beli akan segar lebih lama, insyaa Allah.
CARA MENYIMPAN CABE MERAH :

*.Pilihan cabe merah yang utuh dan segar, tanpa di cuci, langsung di masukkan ke wadah yang tertutup.
*.Bisa wadah apa saja, kantong plastik pun boleh.
*.Beri lapisan koran di atas cabe merahnya. Perhatikan, bahwa koran hanya ditaruh di atasnya, bukan dibungkuskan.
*.Tutup rapat-rapat. Simpan di ruang sayur kulkas.
*.Secara berkala misalnya dua hari sekali buka, supaya ada pergantian udara.

Tips Menyimpan Cabe dalam kulkas

1. Pilih cabe yang segar
Hal yang harus diperhatikan sebelum membeli cabai cobalah lihat dulu tekstur dan komposisinya apakah masih segar atau sudah kelihatan layu. Jika tampak layu berarti cabe tersebut sudah tidak segar lagi dan ketika dihidangkan pada masakan tidak akan menghasilkan masakan yang enak dan sedap.
=Tips cek kesegaran cabe =
1) dengan menekan pelan pada daging cabe untuk membuktikan kesegarannya,
2) pilih juga batangnya yang masih keras karena biasanya ini semua menjadi indikasi cabe layak atau tidak untuk digunakan sebelum dibeli.
2. Tiriskan
Ketika anda membeli dipasaran pastinya akan langsung dimasukan ke karanjang atau dibungkus dengan kantong plastik . Ini ketika di beli, jika cabe tidak mudah busuk maka yang harus dilakukan adalah dengan cara meniriskannya dan anginkan ketika dirumah. Fungsinya adalah untuk menjaga kelembaban pada permukaan cabe soalnya jika kelembabannya tinggi pasti akan cepat busuk.
3. Masukan ke kulkas
Setelah meniriskannya, hal selanjutnya adalah dengan cara memasukannya ke dalam kulkas, hal ini guna menjaga kesegaran cabe tersebut agar tahan lama namun sebaiknya anda jangan mencucinya. Jika cabai tersebut hendak anda gunakan untuk keperluan masak , jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu sebersih mungkin supaya bakteri dan kumannya hilang .
4. Jangan biarkan kotor
Kotoran yang menempel pada sayuran dapat menyebabkan cepat busuk karena kuman dan bakteri akan berkembang .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar