Minggu, 03 Juli 2016

Nasi Kuning Homemade

Gara-gara dikasi tetangga depan rumah nasi kuning, jadi pingin bikin sendiri. Pilihanku jatuh pada resep NCC ini,

Nasi Kuning

Bahan:
800 gr       beras putih
200 gr       beras ketan
1200 ml   santan
1 sdm        kunyit halus
2 sdm        garam
4 lbr        daun salam
1 lbr        daun pandan
2 btg        sereh
1 sdm        air jeruk nipis

Cara Membuat :

1.Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.

2.Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.

3.Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.

4.Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Nasi siap disajikan bersama lauk pauk pelengkap.

Dapur Ummu Abdillah:
Saya udah recook resep ini, tapi lupa kasi garam banyak hihi sehingga ndak terasa asin gurihnya. Qaddarullah juga lagi nggak ada stok pandan, sehingga kurang wangi nasinya.
Alhamdulillah berhasil...
Dulu sebelum nemu ni resep, kalau bikin langsung di aron beras (setelah dicuci) sama santan. Sekarang udah tau tipsnya kalau beras dikukus dulu karena beras yg kondisinya panas dapat menyerap santan dengan baik.

Maa syaa Allah, walhamdulillah. Selamat mencoba ya.. semoga berhasil.. baarokallahufyk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar