Ragi adalah salah satu bahan campuran utama dalam pembuatan roti. Tanpa tambahan ragi, adonan roti dipastikan tidak akan mengembang. Namun kalau ceroboh saat mencampur bahan, ragi bisa tak berfungsi sama sekali sehingga adonan juga tak akan mengembang.
Kesalahan yang patut dihindari di sini adalah jangan sampai mencampur ragi dengan garam. Karena dua bahan tersebut akan bereaksi negatif satu sama lainnya.
Kepala pengajar Bogasari Baking Center (BBC), Chef Chairil Ichwan mengatakan reaksi garam pada ragi, bisa mematikan fungsi ragi. "Ingat, saat membuat adonan roti, garam dan butter dimasukkan paling terakhir, jangan dicampur," jelas Chef Ichwan di kelas memasak khusus wartawan, di Serpong akhir pekan ini.
Meski termasuk bahan kering, dia mewanti-wanti agar ragi tidak dicampur bersamaan dengan bahan kering lainnya
http://m.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/16/06/06/o8bqc7384-saat-membuat-roti-jangan-pernah-mencampur-garam-dengan-ragi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar