Minggu, 09 November 2014

Getas

Ini dia kue kesukaan di masa kecil..
ketemu lagi di tukang sayur pagi yang membawa jajan pasar..
anak-anak dirumah juga suka... (manis kali ya...)
dan akhirnya seperti biasanya,,,
kembali menginginkan untuk membuatnya sendiri...
waktu lagi menuliskan ini sudah tersedia tepung ketan yg udah terbeli bbrp minggu lalu...
keinginan yang terpendam dan tertunda sekian kesibukan untuk praktek
semoga hari ini dimudahkan Allah untuk  buatnya..
hiiii... keinginan lama yg tak jua kunjung dipraktekkan..
gpp deh share resep dulu..
baarokallahufiik..
 
 
Kue getas ini membutuhkan besta, yaitu campuran larutan air dan gula pasir. Dengan besta ini membuat kue getas sangat manis dan enak. Membuat besta sangat mudah yaitu campur air dan gula pasir kemudian masak hingga besta mengental.
resep kue getas, cara membuat kue getas
Bahan kue getas :
  • 100 gram tepung beras
  • 250 gram tepung ketan
  • 250 ml santan
  • 300 gram kelapa yang agak tua, kupas dan parut memanjang
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng kue getas
Bahan besta gula :
  • 150 gram gula pasir
  • 75 ml air
 Cara membuat kue getas :
  1. Kita siapkan dan campur menjadi satu tepung beras, tepung ketan, kelapa parut, garam. Aduk hingga rata.
  2. Kemudian kita masukkan santan sedikit demi sedikit uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  3. Setelah itu bentuk lonjong (bentuk kue getas).
  4. Kita panaskan minyak dan goreng kue getas hingga matang kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Kita membuat besta, kita masak 75 ml air dan 150 gram gula sampai agak kental. Angkat.
  6. Kemudian kita masukkan kue getas di larutan besta satu persatu.
  7. Sajikan setelah besta mengeras di kue getas.

source: http://resep-henny.blogspot.com/2014/06/resep-kue-tradisional-getas.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar