SOTO AYAM LAMONGAN
Malang sedang musim hujan, nikmat dari Allah setelah musim kemarau sebelumnya...
Dan nikmat ini akan lebih terasa nikmatnya dengan menu hangat Soto ini ..
Tafadholna di kopas resepnya ya....
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 ekor ayam kampung (sekitar 700-800 gr), potong jadi 4 bagian
1.5 liter air
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 tangkai seledri, simpulkan
50 ml minyak sayur untuk menumis
3 batang daun pre (leek), iris kasar
1 ekor ayam kampung (sekitar 700-800 gr), potong jadi 4 bagian
1.5 liter air
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 tangkai seledri, simpulkan
50 ml minyak sayur untuk menumis
3 batang daun pre (leek), iris kasar
4 butir telur rebus kupas
Herbs:
6 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus
2 batang serai, geprak
4 cm lengkuas, geprak
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, iris kasar & tumis setengah matang
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis setengah matang
5 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
4 butir kemiri, goreng
Pelengkap:
75 gr soun, seduh air panas hingga lembut, tiriskan
Kripik kentang
Seledri, iris halus
Kecap manis
Irisan jeruk nipis
Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, direbus & dihaluskan)
Koyah Bawang Putih *)
Kerupuk udang
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi.
Masukin herbs, terus tumis sampe pekat, angkat & sisihkan.
Didihkan air, masukin potongan ayam, telur rebus, sledri, garam, gula & tumisan bumbu. Kecilkan api, masak ayam dengan tutup dibuka dikiiitt... tetap dengan api simmer sampe bumbu meresap dan ayam empuk.
Tiriskan telur & ayam, setelah dingin ayam disuwir2 ato diiris tipis, telur dibelah2, sisihkan.
Masukin irisan daun prei ke dalam rebusan kaldu, besarkan api ke medium.
Koreksi rasanya, tambahkan garam & gula lagi bila perlu. Didihkan bebrapa saat hingga daun prei matang (kalo merasa kuahnya kurang boleh ditambah air panas secukupnya). Matikan api.
Penyajian:
Susun dalam mangkuk secara berurutan: soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, taburi 1 sdt koyah bawang putih, kripik kentang dan irisan daun seledri secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk & krupuk udang.
*) Koyah Bawang Putih
Bahan:
10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa
Cara:
Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.
Note:
Pilih kunyit yang warnanya kuning tua agar warnanya cantik
Kalo suka bisa ditambahkan kubis yang diiris halus di mangkuk sebelum disiram kuah panas.
Selain krupuk udang, enak juga disajikan bareng emping goreng.
Untuk koyah, pilih krupuk udang berkualitas agar rasanya sedap dan tidak mekar jadi bubur saat bercampur kuah.
Kebiasaan keluarga gue, setelah ayam disuwir tulang2nya dimasukin kembali ke kuah untuk memperkaya kaldu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar